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雪山問情

手機:M版  分類:散文欣賞  編輯:pp958

  你站在麗江任何一個地方,都能看到玉龍雪山的身影,山頂上是雲霧繚繞,分不清是雪還是雲。雲南的天空真的很藍,雲很白,藍天白雲下的玉龍雪山又那麼神秘,直插雲端。突然想起屈原的《天問》,他一口氣對天、對地、對自然、對社會、對歷史、對人生提出173個問題,玉龍雪山在向天問什麼?我在心裡問自己,我也不明白。

  6月6日清晨,我們向玉龍雪山出發,沿途旅遊車輛很多,一路走走停停。又一次堵車,不得不停下,導遊拉姆說:“正好,堵車堵得恰到好處,你們看窗戶的左邊,在大玉龍雪山的下邊,還有一個連綿的半山,這裡居住着彝族人。他們開始並不是住在這裡,是從藍月谷那裡搬遷過來。政府要把藍月谷那裡打造成一條旅遊觀光帶,彝族的人二話不說,根據政府的安排就立即搬遷到這裡來,一點沒拖延。彝族和納西族一樣,都是女人承付着家庭主要勞動和家務。每天清晨,她們打開她們家的雞圈、羊圈,然後上山砍柴,下田幹活。傍晚,站在自家門口開始大聲唱歌,這是唱給她們家的牲口聽。各家的牲口聽到女主人的歌聲,就開始搖搖晃晃地從山坡上趕着回家了。你們看這裡的山,鹽鹼含量重,一般種不出什麼莊稼,這裡最適合種的就是土豆,他們早上煮土豆,中午燒洋芋,晚上烤馬鈴薯,生活極其艱苦。可是,他們即使吃着這樣的東西,每天都不會忘記在地面上撒一些土豆給大山裡的烏鴉吃。在他們眼裡,烏鴉反哺,懂得感恩父母,是值得人類學習和尊敬的,烏鴉在他們心裡已經是神鳥。”

  聽着拉姆說彝族人用唱歌的方式喚回野外的牲口時,我忽然想起我的鄉村,小時候我們也是這樣玩得不着家,媽媽們也是站在家門口大聲呼喚我們的,不禁啞然一笑。

  到了玉龍山腳底下,我們坐大索道上山。垂直向上的索道讓我們看到了從亞熱帶到溫帶、到寒帶完整的垂直自然景觀。那些樹木從下到上,樹種明顯變化着,山下是蔥蔥鬱郁的松,往上,細長挺拔的是雲杉和冷杉。這些杉樹只有樹梢有一抹雲朵似的綠,樹榦都是光禿禿的,樹皮灰色滄桑,幾乎接近雪山灰灰的岩石色。我們還是來早了一些,如果再遲來半個月,各色的杜鵑漫山遍野地盛開着,給雪山帶來一種妖嬈與

  芬芳,那是雪山最嫵媚的時刻!

  以險、秀、奇著稱的玉龍雪山,南北長35公里,東西寬13公里,共有十三峰,主峰扇子陡海拔5596米,是納西族及麗江各民族心目中一座神聖的山,納西族的保護神“三朵”就是玉龍雪山的化身,至今麗江還舉行每年一度盛大的“三朵節”。

  關於玉龍雪山的傳說,在納西族民間流傳着一個神奇的故事:玉龍雪山和哈巴雪山是一對孿生兄弟,他們相依為命,在金沙江淘金度日。一天,突然從北方來了一個兇惡的魔王,他霸佔了金沙江,不準人們淘金。玉龍、哈巴兄弟倆大怒,揮動寶劍與魔王拼殺,哈巴弟弟力氣不支,不幸被惡魔砍斷了頭,玉龍哥哥則與魔王大戰二天三夜,一連砍缺了十三把寶劍,終於把魔王趕走了。從此,哈巴弟弟變成了無頭的哈巴雪山,玉龍哥哥為了防止惡魔再次侵擾,日夜高舉着十三把寶劍,後來也變成了十三座雪峰。而他那戰鬥的汗水化為了黑水、白水。玉龍山常被當作納西族的外在象徵,而這個傳說中的玉龍英雄,則成為納西人民內在精神的象徵。

  大索道把我們送到山頂,直插雪山心臟。站在峻峭險峰,一股寒意撲入胸懷,腳下山巒連綿起伏,氣勢磅礴,抬頭望高,最高的雪山在藍天白雲下銀光閃爍,玉女仙姿。忽然間雲霧纏繞,大團的霧撲面而來,雪山就在忽隱忽現之中。這樣陰晴瞬間變化莫測,時而山頂雲封,如飄渺的白紗;時而雲纏中段,如玉帶寬腰;時而上下頓開,群峰晶瑩剔透。這樣雲和雪相映,雪和霞光相襯,一個神秘莫測的少女飛舞在天地之間,為誰舞,為何舞?凡人莫猜,千乘駕來,千年不語,地老天荒時我依然在!

  曾經的苦惱,曾經彷徨,曾經的哀傷,那是愛情的饋贈!

  納西族有多少相愛的人,因愛而不能,因愛而不悔,毅然登上雪山,他們在山上恩愛纏綿度過最難忘最歡快的一天,然後跳下百戰懸崖,渡到“玉龍第三國度”里,那裡住着愛神“游主”歡愉地接納他們,“白鹿當坐騎,紅虎當犁牛,野雞來報曉,狐狸做獵犬”,他們從此便在開滿鮮花的愛情國度里生活,青春的生命永不消逝,情侶們永無人世的悲傷……這段傳說“麗水金沙”用音樂、舞蹈演繹得如歌如泣,傳神入化。赴雪山殉情,在納西更多傳遞的已經不是一種悲情了,而是以生命悅納愛情的歡娛,這是納西人獨有的文化!拉姆說殉情最多一次的有14對納西族青年男女,集體跳下,悲壯無比,令雪山也動容,令蒼天也落淚!

  其實隨着地球氣候的變暖,這個北半球緯度最低海拔最高的雪山,近20年來出現了消融量增加、冰舌位置後退、冰川面積減小、雪線上升等現象。我們在山頂,看到的冰雪堆積也有山尖一部分,絕大部分是灰色的岩層。想想人類的破壞力量也很偉大,能讓冰川退宿,雪山變顏,可能雪山在向天發問中,也有此一嘆一問!

  正在為玉女哀嘆發痴之時,導遊拉姆打來電話詢問我們在山上感覺怎麼樣?缺不缺氧?提醒我們不能在山上待時間太長,趕緊下山。(一般不能超過一個小時)其實我們往上登爬時,已經出現呼吸急促,面無血色,嘴唇發紫的現象了。但是又不甘心,走一段,停下來作深呼吸,調整氣息,然後繼續往頂上那面紅旗靠近。不是爬不動,而是缺氧。(山上有氧氣瓶賣,成人一般無需吸氧,也不要租棉衣的,能堅持下來的。)正準備下山時,又收到一閨蜜的信息,她告訴我她此時正在張家界的山峰上,問我在哪裡?我得意洋洋告訴她,我正在擁抱藍天,擁抱北半球最高的雪山玉女!

  領略了雪山悲壯震撼的一面,我們還看了東巴教文化聖地——玉水寨,和風景幽靜的藍月谷。玉水寨有眾多富有民族、地方特色的景觀,如神龍三疊水瀑布群、三文魚養殖生態觀光、古樹。這裡印象最深的是這裡的東巴壁畫廊、東巴始祖廟、納西族古建築和傳統的祭祀場。藍月谷水的顏色非常神奇,就像九寨溝的海子一樣,有翡翠綠的玉液湖,有一抹醉心的藍月湖,還有似明鏡的鏡譚,側耳傾聽的聽濤湖。四周蒼翠的山峰,不遠處還有雪山的俏姿,白雲浮於山際,就這樣倒映水中,如夢如幻。這樣的人間仙境,就是前面所述原是彝族人居住的地方,政府給他們賠償的很少,很是過意不去,就把藍月谷遊覽電瓶車的開發權交給彝族人,稍作彌補。

  站在近乎凝固的湛藍之中,高處不甚寒青山白頭,指尖柔風起綠水長流,這樣好似南北天涯之隔的風光卻恰到好處地糅合在一起,最綺麗的風景,最默契的遇見,不禁輕輕一笑:問情山河付一醉,盡載風月與心歸。

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