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南行雜記

手機:M版  分類:遊記隨筆  編輯:小景

  一個人漂泊在外出差已經恰好一月了,從廣西南寧到雲南大理,從雲南昆明到湖南長沙,浪跡於三個省的很多城市,在每個城市的逗留不過短短的一兩日,留不得太多印象,也就談不上太多好感與留戀;風土人情還是雲南的更為濃烈,那蜿蜒曲折的梯田公路,撲面而來的雲南大山,古樸素雅的古城大理,熱帶風情的邊境城市瑞麗,都給我留下了比較深刻的印象。古人云,讀萬卷書,行萬里路;不停地走,不停地思考,總有些新鮮事或者自己的感受和體會,也就希望寫下來能夠和大家分享:

  南寧海鮮市場的豆腐西施

  旅途的起點在廣西,帶着對民族風情嘗鮮的心態,開始了我的旅程。白天的工作完畢后,我和兩位同事便興沖沖地來到了廣西南寧最大的海鮮批發超市,廣東廣西等地的海鮮大多從這裡中轉。這個海鮮批發市場和全國各地的大型菜市場看上去毫無區別,獨立的小攤販,嘈雜的叫賣聲,往來或停或走的買主,但是相比於普通的蔬菜、肉類,更多的是從南海捕捉來的各種海鮮,種類齊全,現買現做;在那裡我們看到了像豆腐西施一樣的老闆娘,穿着性感的低胸裝,短裙,濃妝艷抹,瘦的如同圓規,但服裝確如美國NBA拉拉隊的女隊員一樣,唯一不同的是她還套着透明的雨披,手裡拿着活的八爪魚或者是生蚝,拉攏着來來往往的食客,幹練、精細而且對於價錢分毫不讓。這裡的商販每個人都在宣稱着自己的海鮮是如何的生猛,但若是我能夠聽得懂海洋生物的語言,這裡將無異於辛德勒名單中的德國納粹集中營,只不過對於這些海洋生物而言,我們沒有對人一樣的同情心,讓這些小生命都在小游泳池裡面度過自己生命最後的時光。人仍然是地球的主宰,弱肉強食,如果沒有外星更高等的生命,那麼現在太陽系也許也是人類主宰;或者是銀河系,或者整個宇宙?於是人們有了慾望,有了需求,便無盡地向大自然去索取,經濟學上說,需求慾望是永遠無法得到滿足的,只會不斷膨脹,為了利益(Self interest),可以打扮成豆腐西施,可以放聲叫賣,同樣也不會關注太多的其他生命,說著大道理,其實我自己已經把一些海蝦、一些生蚝、一些海蟹填進了肚子裡面……

  雲南母親背上的娃

  從南寧飛往春城昆明,見到了明媚的陽光,春城的綺麗;雲南帶給我最為直接的印象就是雲南的年輕的媽媽們,不管是在大街上還是在其他地方,她們都把自己的孩子背在肩上,於是在我腦海中便浮現了雲南的姑娘們背着背簍在彎曲的山路上行走,唱着山歌,當然,現在的時尚的年輕女士是否還沿襲着這樣一個傳統便不得而知了

  我的好朋友說,背在背上省力點,具體為何會在雲南有這種習慣,我猜想,是因為有太多的山路要走吧,山一直綿延下去,也綿延到雲南的下一代

  就審美而言,我不太喜歡背在背上,因為那會顯得佝僂;從對孩子的安撫來說,放在母親胸前,讓孩子聽到母親強有力的心跳聲,也更為妥當,但是雲南的娃從小就經歷了九曲十八彎的山路,抬頭是蒼茫的藍天,低頭是母親被汗水浸濕的背,也許能夠解釋雲南小夥子或者小姑娘的獨特的魅力

  如果可以的話,還是讓這個習慣流傳下去吧……

  天哪,大理太美了

  對於雲南,我最為欣賞的非大理古城莫屬了,拖着疲憊的身體離開寒冷的昭通,來到了古城大理,一身西裝革履的我邁着急匆匆的步伐,和路上悠閑的人們是非常的不相稱。這裡老外很多,為此專門建了一條洋人街,不僅僅是旅遊的老外,還有很多定居的老外,定居的原因很簡單,這裡悠閑,路旁邊甚至有潺潺的水流,遠眺可以看到雪山,這裡靜謐,古城的大理總讓人覺得安逸,休閑,放鬆,甚至是我,在入住了雲上四季客棧,處理完了繁雜的公司事務以後,都覺得我應該慢慢在這大理的古街上走走

  入住了雲上四季客棧,客棧是現代和古典的完美結合,前台服務員以比較專業的連鎖酒店的服務給我入住,辦理好手續便看到了那古樸的木質樓梯,晚上走路得小心,因為木質的懸空樓梯太容易有響動,來到了自己的房間,房間的門是古時的鎖,裡面還有門閂,開着門便聽到清脆的吱呀聲,客棧的四合院是一家人在逗小孩,前台服務員美女給我CHECK IN 以後便換上了便裝和一名男服務員在院子里打起了羽毛球,無拘無束,生活是如此悠閑,即使是有工作,也無法阻擋,陽光下的一對男女沉浸在快樂的氛圍中,也印在了我的腦海里

  大理分為古城和新城區,幸運我住到了古城,在繁忙的工作中悠閑了一把,在這裡你不放鬆都不行,陽光下會有些悠閑曬太陽的男女老少,大多是小禮品店、圖章店、書店、小旅行社、小飯館、小汽車火車訂票點的老闆或者老闆娘,連陽光都是懶散的

  離開大理辦理退房的時候很早,服務員還沒有起床,在黑蒙蒙的前台,睡眼惺忪的前台小姐給我辦理了手續,自然而不做作,在這裡現代化彷佛已經進來了,在賓館的房間上網的時候,我還聽到了他們的客服主管和每一個服務員的訓話,彷佛很正式,但是其實每一名服務員都很輕鬆,看不出壓力,也看得出主管的用心,但大理畢竟不是上海,不是摩登大樓,客人也不會太過挑剔,在這裡生活是再適合不過了

  瑞麗——請問您需要小妹嗎?

  大理的味道仍然在回味,就來到了瑞麗,瑞麗和西雙版納同屬熱帶氣候,但是沒有西雙版納的驚艷的美貌,於是就在無法相比的自卑下留着自己一份獨有的風情;瑞麗不大,和緬甸接壤,緬甸大批的人來到這裡淘金,中國的快速發展已經讓對面的緬甸感覺到了一種自卑,他們仍然在使用着中國淘汰的一些電器和用品,他們有讓他們感到自豪的東西,但是在現代化的腳步下,有時卻無法抵禦金錢的誘惑;緬甸的女人是我見過的最為聒噪的女人,在出租車上,和一對緬甸夫婦拼車,從頭到尾兩個鐘頭這個緬甸女人巴拉巴拉的就沒有停過,嗓門很大,語言也不夠婉約,而我們黑乎乎的小夥子則從頭到尾認真的聽着,靦腆而羞澀,看來中國的女同胞們可以考慮考慮緬甸的小夥子,我們中國的美女比起緬甸女人來說漂亮不是一兩百倍,緬甸小夥子最起碼會傾聽,還仍受得了那85分貝的聒噪,實在佩服

  另一個關於瑞麗無法否認的事實是瑞麗是全國艾滋病最為猖獗的地方,這裡只舉一個簡單的例子:

  入住的是瑞麗的二星級酒店,酒店前台還貼着我們的國家總理李鵬總理和夫人入住的照片,我想這家酒店應該不錯;11點,晚上在酒店,突然收到了電話,“先生你好,請問您需要按摩服務嗎?”“哦,不需要”,“那您需要XIAOMEI嗎?” 額,XIAOMEI?我條件反射地說了聲不需要,然後開始思考,XIAOMEI是什麼?

  忽然間頓悟過來,原來是小妹……..

  在雲南坐火車,我的眼睛一直會盯着窗外,看那高高的山脈,看那美麗的梯田,做大巴,我會很奇怪,這麼蜿蜒的公路居然讓司機開得如此坦然,最後當我離開雲南,在空中俯視雲南的全貌的時候,我發現雲南真的是在雲間,像一部美國電影,雲中漫步

  湖南印象

  我對於湖南一直都比較嚮往,一來這裡誕生了我們的偉人毛澤東,二來湘妹子的潑辣全國聞名;三來湖南的確人傑地靈,這裡出了不少人才,包括我的同學裡面。從長沙、株洲、湘潭、邵陽、衡陽、郴州、婁底、岳陽到常德一路走來,最為印象深刻的還是湖南人民公社大食堂裡面的剁椒魚頭、干鍋肥腸、紅燒肉,湖南是魚米之鄉,其實在大理的時候由於吃不慣傣味,我就在大理的古城裡面吃了湖南菜館,飯不是用碗給的,而是給的飯桶,大方而不小氣,而邵陽的老酒嘗起來也別有風味;

  一直很想去岳陽樓,在天晴時可以領略到春和景明,波瀾不驚,上下天光,一碧萬頃的清澈,在陰天可以體會到若夫淫雨霏霏,連夜不開的悲壯,可惜如今洞庭湖的水位不高,岳陽樓的遊人太多,無法領略到古詩人的意境,也就不想掃了興緻,待下次再去;很是希望一個人在岳陽樓頂,去感慨一番,或者乘一葉扁舟到湖中央去,帶上漁翁帽,披着蓑衣,把自己融入到畫中。

  湘妹子的皮膚非常好,不亞於四川女孩,長相俊俏,別有風味,同時湘潭話也適合打情罵俏,語音本身就上翹,加上會有一些語音助詞,聽起來很舒服;在火車上,我就領略了一個湖南妹子和一個湖南小伙一見鍾情互相打情罵俏的喜劇,當然始於這位男子的幽默和主動,不久就熱乎了,打起情罵起俏來也不管火車上那麼擁擠的人群了。

  在湖南行程安排的太緊湊,也沒有多少時間去逛旅遊景點,但是身在其中自然是能夠得到熏染,湖南的很多男子喜食檳榔,我倒是沒有見過吃檳榔的女子,第一次吃檳榔不在廣西或者廣東,在湖南,那個味道很沖,一直讓我的胃抵抗,但是吃過之後也覺得身體不再那麼寒冷,想想也是有其中的原因的,只是吃多了會爛嘴巴。

  走過了這麼些城市和地方,旅途會比較累,坐車也比較單調無聊,但是總會有些不同的感想,感慨的是國土的廣大,資源的美好,以及中國這樣一個國家怎麼才能夠真的崛起,這麼美好的地方卻有那麼多的精英們離開,選擇了更小的國家定居,選擇了其他地方

  中國國土真的很大,國土的廣大和豐富非韓國等小國能比,之前在韓國濟州島,導遊帶我們參觀韓國的天地岩瀑布,反覆強調不能和中國的瀑布相比,看到了才發現原來只是個小溪流,而這次在雲南,廣西,湖南發現很多地方都可以成為比濟州島好得多的旅遊景點。

  但是中國的人也頗多,在火車上已經不止一次領略到,如果不是湘妹子和湘西小夥子愛開玩笑,在那麼擁擠的火車上發生的也許不是喜劇而是口角甚至是“杯具”

  在旅途中看了兩本書,一本是張五常寫的中國經濟制度,一本是美國原商務部長寫的未來全球發展趨勢,在未來全球趨勢這本書中,羅伯茨濃墨重彩地寫了中國未來的發展,闡述了未來中國和美國將會成為世界的兩級,也就是奧巴馬所提出的G2, 但是我們溫總理很委婉,不願意承認這種說法,也不願意承擔這樣大的一個壓力,畢竟中國講究韜光養晦。

  我感慨,中國在鄧小平的領導下進行了如此規模龐大的經濟制度改革,大量吸引外資和技術,讓落後的中國一下發生了翻天覆地的變化;所謂韓國人後來在金總統的帶領下取得的經濟發展很大程度上是借鑒了中國的經驗,集權是關鍵,以便集中精力去建設,而且不僅僅靠自己單幹,集中一切像海綿一樣去學習;一個10多億人口的國家在短短的10-20年的時間,基礎建設取得如此大的進步,基建的完善程度也許只有美國可以媲美,實在令人驚嘆!在基礎建設完善以後,又以那麼大的優惠力度吸引了眾多全球五百強的企業來投資,並且起初只能是合資,以便讓國人能夠充分學習到國外的先進技術和管理經驗,不得不慨嘆中國領導人的睿智。

  相比之下,現在討論很多的印度則遜色得多,印度無法成為中國,也不會成為外資的看好,因為印度的基礎建設實在太差,讓國外投資望而卻步,印度的電力系統實在太差,動不動就會停電,外資企業承擔不起頻繁停電帶來的損失,印度的官僚體制太腐朽,審批一個項目需時太長。

  但是中國的問題也非常讓人擔憂,中國的問題之所以沒有爆發,有一個原因是中國盛產順民;這是一個悖論,每個人都去爭取自己的利益也許能帶來帕累托最優,但是也可能會出現混亂。中國人能忍,不到萬不得已不會爭取

  中國的經濟得到如此迅速的發展跟國人的隱忍也是很有關係的,中國經歷了很長時間的儒家文化的熏陶,歷來順民多,而反民少,逆來順受,老早就接受了君臣父子等關係,早已深入人心,不到萬不得已養不飽肚子,中國人不會起義建立新的政權, 政府的號召力絕非美國和其他任何一個國家可以相比。外資製造企業看到這麼龐大的可以接受比全球工資水平低得多而勞動技術水平絲毫不差的勞動力大軍,怎麼可能不動心,利益的驅使必然導致了外資的引入。

  中國巨大的農民工的潮流給中國城市建設帶來了巨大的生機,其實中國最應該謝謝這個特殊的群體,沒有他們,中國的基礎建設,鐵路,公路,電網,大廈,怎麼可能在那麼短的時間建起來?建不起來也就像印度的交通,印度的電力,至今仍然讓外資敬而遠之,同時印度的國民更不可能像中國這樣集中起來做建設,他們沒有中國人的民族文化,缺乏中國人的吃苦耐勞,缺乏儒家對於家庭的責任感,佛教發源於印度,倡導無為,可是無為讓印度貧窮得一塌糊塗,唯有IT和醫藥行業處於領先地位,要不是印度總理辛格大力整治,力挽狂瀾,印度可能現在更糟

  但是中國究竟會怎麼走,以後的發展如何去,還要看我們這一代了。

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