烏鎮

手機:M版  分類:散文隨筆  編輯:pp958

  知道烏鎮是因為一部電視劇,記不清太詳細的故事情節,但劇中的小鎮景色深深留在了我的心裡:水鄉小鎮,古舊、清凈、安詳而且幽靜;高高的屋檐,黑黑的窗欞,長長的青石路,窄窄的街衢,幽幽的水巷,瘦瘦的烏篷船,煙起霧落,雲蒸霞蔚,草長鶯飛——這分明就是我夢中的故鄉。真正決心去看看她,是因為同事說比起周庄,烏鎮要少許多的商業味。所以一到杭州,我們便報了個烏鎮一日游的團。

  一個多小時的路程,導遊小姐不停地介紹着杭州的特產。關於杭白菊來歷,她講了一個十分優美的精明商人的故事,在我們為故事裡的這個商人叫好時,車子進入了侗鄉。導遊小姐告訴我們今天的目的地——烏鎮已經到了。她說為了歡迎遠道而來的客人,侗鄉人民免費為每人準備了一杯清香可口的杭白菊茶。隨後我們被領進一個大廳,裡邊有桌椅杯盞,兩個漂亮的小姐招呼大家坐下,熱情地為每人倒上一杯醇香的菊茶,然後向我們介紹了杭白菊的種類,等級。正當我們沉浸在幸福之中,導遊叫着該集合了。沿着擺滿杭州特產的貨架的走廊出來,看到遊人們提着的大兜小袋,我突然覺得,導遊小姐講的精明商人,其實就在我們眼前!

  車在一個廣場停下,烏鎮——兩個大字就映入眼帘。廣場上一組烏鎮人原始生活的雕塑,吸引了許多遊人照相合影。雖然是盛夏,但是來此遊覽的大巴已經把廣場停滿。熙熙攘攘的人流,幾乎是擁擠着進的鎮門,加雜着各個旅行導遊的吆喝,十分嘈雜,讓人覺得這裡似乎離那個寧靜優雅的江南水鄉還有很遠!

  進入景區,徑奔逢源雙橋,《似水年華》最感人的情節就是英和文在逢源雙橋的浪漫邂逅。估計很多人都是看了《似水年華》之後才知道烏鎮、了解烏鎮、喜歡烏鎮,然後到達烏鎮的。逢源雙橋跟電視畫面上差不多,只是由於沒經過藝術處理,色調明顯要黯淡多了。逢源雙橋,顧名思義,是有兩座橋構成的。這是烏鎮唯一一座帶有廊棚的橋,因此又叫廊橋。烏鎮人賦予逢源雙橋好多美麗的說法,什麼這是夫妻雙橋,要男走左女走右,到橋中央的時候要隔着廊窗深情對望;還有左陞官右發財,左右逢源之類。因為跟團行走,也沒法自由選擇,鬧鬧嚷嚷地走着,聽着,看着。

  烏鎮東柵景區被一條河分割為南北兩岸。這條河叫東市河,是烏鎮的一條主要水道。東市河靠近逢源雙橋之處(景區最東邊)水系展寬,形成一個河灣,河岸上的民居錯落,都是黑瓦白牆的老房子,古巷幽幽;一座座小橋橫跨東市河,水閣小橋的倒影都在水中搖曳。河岸上的民居都是木質結構,有飛起的檐角,和精緻的雕花,屋頂一律為青黑色的小瓦片,魚鱗般的,排列得整齊而精緻。據說這些房屋都有一兩百年的歷史了,每所房子裡面幾乎還都有人家,不過多是老人。導遊介紹說年輕人都不願意住這樣的房子,這讓我總很想不通。財神灣中泊着一條很特別的船,有四根高高的桅杆,人們在上面作一些動作,有些類似於雜技表演。我站在那看了幾眼,覺得和北方一些廟會上打把子賣藝沒有多大區別,就走了。

  老街,是烏鎮的主要景區,青石路面,狹長幽暗。如果是明月之夜,或者是陰雨天氣,一個人或者幾個人走在這樣的路上,沒準還真能沉浸在戴望舒的詩情畫意里。可是,今天真是太熱了,人也太多了,整個街道都是人,我甚至擔心這麼多的人會不會把這古老的鎮子給擠垮了。我們看了《似水年華》黃壘的工作室,沒有什麼太深的感觸,“晴耕雨讀”這四個字倒是讓我多少體會了點文化的氣息。然後看了中國木雕館、矛盾故居,還有什麼林家鋪子等。印象深的是一個烏青水龍會,是200年前烏鎮人自己組織的消防隊,會所里展示了許多消防器材,集中體現了烏鎮人先進的安全理念。

  小橋、流水、人家,烏鎮的特色是水閣,聰明的烏鎮人把房子延伸到水上,水上的部分就是水閣。木製結構的房屋外面漆着黑色的漆,烏鎮這個名字恐怕就是這樣來的。烏鎮的民俗也很吸引人,紡線、織布、藍花印染把我們拉回到似夢似幻的昨天。讓我的鼻子也過癮的地方就是烏鎮的酒坊了,堆積如山的罈子,一個大大的釀酒大鍋,飄散很遠的酒香,白米、白面、白水製成的三白酒是這裡的一大特產。另外,除了新中國第一任文化部長茅盾是這小鎮的人,歷史上這鎮上還出過64個進士,161個舉人,如此厚重的文化氣息,讓我不能不對小鎮多了幾份敬重!

  走出老街,前方一個寬大的廣場,一個道觀就在眼前,道觀沒有寺廟的華麗,卻有着不一樣的門楣,修貞觀幾個字的下方是一個特大的算盤,一幅對聯更顯道家的超然:人有千算天則一算!與修貞觀相對的是一個古老的戲檯子,建的非常華麗,讓我一下想到了魯迅先生的《社戲》。檯子上還有人在唱戲,只是我一句也聽不懂。我站在這裡看了許久,思緒在歷史的空間飛揚,久久不能收回。

  導遊小姐把我們交給了當地的導遊,一個小夥子,不高,特別機靈。他帶我們參觀修貞觀,教我們如何做拱手禮拜,我們都一一認真的學着。然後他囑託我們按自己屬相取一個簽,讓後面的道士解說解說。說這一切是免費的。他說如果有人向你要錢,也堅決不能給。一會我們被領到一個不大不小的屋子,屋子四角各坐一個穿黑衣的道士,在為遊人解說什麼。我本來是排在東南角的一個道士面前,因看到同事在西北邊已經輪到,後邊也沒有人,就跟在他後邊。聽道士說——你屬兔,你那年的?你做什麼工作?看你的手心就知道,你很勞心!去外面燒香,回來我幫你解解。同事一臉茫然就出去了。輪到我,他讓我走上前一步,說了和剛才一樣的話。我心裡很不是滋味。出門發現屋門南邊就擺着賣香的攤子,幾十到幾百一柱不等,我看了看同事,他也猶豫了一下。我說反正我們也不怎麼信,不燒了吧?!於是我們出了修貞觀。看到其他人燒香磕頭虔誠的樣子,我不知該說什麼。我記得前段在北戴河看沙雕大佛,也是這樣的情形。不知道為什麼南北的神道佛都是一樣的愛錢。天算、人算,這修貞觀對鬼谷子的謀略學運用的很到位,現在全國幾乎所有的廟宇和旅遊點都有如此的把戲,但我覺得都沒有這裡玩的高明。

  走出修貞觀,再看那高懸的大算盤,“人有千算,天則一算”,“紅日無私,貧富一般照顧;青天有限,善惡兩樣看待,”“天堂可到,地獄非遙,只在心頭分路;國法能逃,冥誅不赦,休怪神力遠大。”呵呵,我只有一笑了之。

  中午,我們在一家老店閣樓臨窗落座,一份烏鎮有名的紅燒羊肉,一條三白魚,半斤三白酒,幾個素菜。突然想起了孔已己來,不知道為什麼。飯後在小鎮的商業街閑逛,與一竹雕老人敘談了許久。在烏鎮,說是一日游,其實也就是幾個小時,下午4點便匆匆返杭了。

  走出烏鎮,總有一種趕了趟廟會的感覺。原本千里迢迢來這裡是尋一種恬淡寧靜的,卻尋了個熱鬧。也許世界上的許多事物都是如此的矛盾!

  也許,夢中的烏鎮永遠只在夢中!

  也許,夢是不可尋的!

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