那年,徒步去北京(九)
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第九天
九四年七月十八日
鶴壁淇縣
淇縣,即商紂之朝歌也,周武王在孟津會盟,集合八百諸侯伐紂,紂王大軍(聞仲)征東夷,國內空虛,只好臨時召集奴隸與戰俘,號稱七十萬,與武王會戰於牧野(今新鄉),紂王軍臨陣倒戈,武王乘勝追擊,攻取朝歌,紂王自焚於鹿台(淇縣有鹿台遺址)。
小時看過兩部印象最深刻的演義小說,一部是三國,一部是封神榜,翻來覆去看過三四遍,有些情節幾乎都能背下來了。所以到了淇縣,雖然沒看到什麼“殷商文 化”之類的東西,慢慢也產生了一點親切之意。突然覺得這裡要是搞個什麼封神演義之類的景區,文化搭台,經濟唱戲。我還沉浸在這個美好的遐想中時,發現這裡 的用事者,已經在行動了,到處大興土木,淇濱開發區旗幟高掛。我終於看到了比干廟,羑里城,還有朝歌、鹿台一類的字眼。
晨7:40分,我們走出淇縣城,到了趙溝村,思德河、思德橋,我還以為到了張思德的故鄉,其實與他沒有一毛錢關係,張思德是四川儀隴人。我懷疑是這裡的人 們為了紀念讓這條河如此清澈的功臣們才取此名。這是我們一路上看到的第二條清澈無比的河流,第一條是少華山流下的那條河。
一路前行,看見路邊到處曬着玉米、小麥。
找了當地的幾個村民了解情況,他們都反映負擔很重。後來有幾個學生也湊過來,年輕人對我們敬佩之餘,接濟了我們一壺開水和一個半饅頭。我們也不加推辭,接了就吃,吃了再說,然後接着走。
然後就來到淇河大橋,讓我們真正見識了一條穿越了悠久歷史的文化大河——淇河,古稱淇水。我們站在大橋上,看到這條大河,河面寬闊,河水特別清澈,看多了“黃”河,在北方能見到這樣一條清水河,絕對是一個奇迹。淇水發源於山西山西省陵川縣棋子山,流域內峰巒競秀,千岩萬壑,景緻優美,有北國灕江之稱。 淇水是一條古老而美麗的河流。
淇水與曲阜的沂水是中國並列的兩條文化大河。淇水是詩之河,愛之河,我國最早的詩歌總集《詩經》中,有39篇詩歌是直接描寫淇河風光的。其中的《氓》是我 國第一首敘事詩,詩中寫到:“送子涉淇,至於頓丘”。“淇”即如今的淇河。淇河,一條盛產詩歌的河流。這裡原野廣袤,水秀山峻,滋養了春秋戰國至唐代無數 文人雅士的心靈和情懷,留下了眾多膾炙人口的詩詞歌賦和文學作品。據考證,現存歷代遊覽吟詠淇河的詩文有300多首。
沂水河則是一條儒家文化之河。論語曾皙言志“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,風乎舞雩,詠而歸。”孔子曰“吾與點也”,這也是的孔子鄭重言之的“君子不器”,後來的孟子“窮則獨善其身,達則兼濟天下”與孔子這一思想一脈相承。“浴乎沂,風乎舞雩,詠而歸”與現代哲人海德格爾追求的“人應詩意地棲居在大地上”不正是同一個意思嗎?!或許是的,此刻徜徉在這兩條文化大河中,我們久久凝望橋下的淇河出神,真想撲向這清悠悠的淇河,洗去一路的塵垢與疲乏,可又怕自己的臟污之軀褻瀆了這條詩之河,愛之河。
“ 沒有見到淇河之前,關於淇水的遙遠的印象僅僅來自《詩經》,淇水悠悠,淇水湯湯,淇水泱泱;而一旦見識了淇河之後,關於《詩經》直觀的印象也都在淇水裡了,在水一方,在水之湄,在水之涘。
有人統計過,《詩經》里至少有十三篇詩歌直接描寫了淇河風光,而涉及淇水、淇縣的,竟達到了三十九篇。詩三百,淇水佔了一成三。所以,把淇河稱之為“詩 河”,實不為過。詩經里的愛情,多發生在水邊,這“水”,很可能就是淇水。也就是說,淇水見證了、記錄了、傳誦了先秦時候的愛情,他們的愛情因為詩歌而不 朽,因為淇水而永恆。
這愛之河,詩之河,至今清澈而悠遠。”
最後還是崇敬壓倒了親近,我們凝望歇息良久,決定繼續出發,向殷商文化的大本營——安陽挺進。
安陽
一路上頂着七月如火如荼的烈日,忍着饑渴和傷痛,我們艱難跋涉在107國道鶴壁至湯陰段。
寬闊、平直的國道上,我們疲累、瘦弱的身影拉得很長很長。
在這萬分艱難之際,我們又遇到了貴人。
我們連邀車的舉動都做不出來了,卻突然聽到嘎的一聲,一輛大貨車停在我們身邊。他一定早就注意到我們了,靠近時,肯定還看到李背上寫的那幾個字了,所以他主動將我們邀上車。
司機姓常,是安陽鋼鐵公司運輸大隊的。經常全國各地跑,閱歷豐富,超能侃,我們只要做個好聽眾就行了。
全國最好的地方要數江浙一帶。安陽經濟很落後,領導能力不行,雖然地理位置優越,資源豐富,可當官的只想着自己享受發財。他們一輛小車每月的花費比一輛大車的花費還要多。
河北交警最喜歡罰款,每年每人要完成一萬元創收,司機到了河北,叫苦連天,怎麼也逃不出罰款的魔掌。......
湯陰一閃而過,岳飛廟,我兒時的偶像大英雄岳飛的老家就這樣輕易越過。
華燈初上時,我們抵達安陽,在市中心下了車,向這位能說會道的常師傅道了謝,我們開始安陽之行。
在洹園看到一群老人在練氣功自發功。
沿着洹水公園一路前行,倒也神清氣爽,一掃旅途之疲累。
文峰旅館,與三位老太太邊聊邊休息了十多分鐘。
接着在街上漫無目的地走,在一個路口,忽然被兩位便衣警察當做“盲流”盤問,還好人家審視了一下我們的證件,沒有把我們送到收容所去。
花了四十分鐘走出了安陽城,殷墟離我們很遙遠,連它的影子也沒見着。
國道線幾乎與京廣鐵路相重合,火車幾乎能摸得到,真羨慕他們,只要十幾個小時就可以到北京了,而我們不知還要經受多少磨難,要多少天才能到。
搭上一輛煤炭車
夜晚十時,我們在安陽遠郊的一個飯店終於等到了一輛煤炭車,司機答應我們上車,但是河北交警查得嚴,嚴禁人貨混裝,我們要嚴嚴實實的躲在車廂里,不被他們發現,否則就會遭受罰款,可怕的河北交警。
他們為什麼願意冒着風險搭載我們呢,原來他們也剛剛經歷了一段辛酸事。就在前不久,他們停車去吃飯時,老司機下車去檢查車輛,年輕司機在車上剛迷糊了一下,然後身上的幾千元現金就被小偷神不知鬼不覺的扒走了,這是他們風裡來雨里去,幾個月的血汗錢,怎不讓人憤懣、切齒痛恨,這應該遭報應的小偷,不得好 死。
一路上受長途司機的恩惠最多,對他們的遭遇感同身受,對他們的義氣豪爽、古道熱腸真心一個贊。長途司機是改革開放應運而生的弄潮兒,他們不怕苦,不怕累,餐風露宿,掙的是辛苦錢,除此外,還要接受可能的意外事故,遭洗劫、被圍攻、被罰款、被敲詐......
而我們的政府卻從來只管鼓勵人們去闖,去發家致富,對那些應有的救濟設施總是以經濟困難等等一推了之。就打我們一路行來的310、107國道來說,就沒看 到幾個報警點、治安亭,司機遭劫被敲詐,往往是叫天不應,叫地不靈,最後大多只能認倒霉了事,沒有幾個能報上案,更別提平破案、挽回損失了。
所以在此為這些司機朋友鼓與呼一下,對他們的辛勤勞動多一點尊重,對他們的困難多一點人性關懷。
躺在黑乎乎的煤炭車裡,時醒時睡,大約在凌晨二時,過了河北邯鄲市。三時,到了永年縣一個加油站的停車場,與司機一起吃了一點東西,靠在凳子上打了一下盹,然後繼續坐車至沙河,與這兩位義薄雲天的河北大漢揮手告別。
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