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紅色征程之延安行

手機:M版  分類:寫景散文  編輯:得得9

紅色征程之延安行 標籤:紅色故事匯

  一直盼望着延安之行,延安是當年紅色革命大搖籃,是黨中央駐守十三年的革命聖地。下了飛機,一路顛簸趕往延安,心中涌動無限感慨,熱血在五臟中翻騰,熱烈而激情澎湃。

  進入陝北地區,感受到了高原帶來的獨特氣候,道路崎嶇,山高陡峭,連綿不絕。車子很快就入高速公路,大巴車就像嬰兒搖床一樣,晃得我們昏昏欲睡。導遊是延安當地的美女,一米七三的個子,樸實的樣子看了就覺得親切,賽似銀鈴的嗓子清脆而甜美。為了緩解疲勞,美女導遊教了我們幾首陝北名歌,教的認真,學的細緻,最易學的是“拉手手”,學着當地人的發音,舌頭像石子一樣硬硬的,車子內一片歡聲笑語。

  因為這次是學習考察的,因此車內的都是同學,顯得格外團結和親切,大家平時在遼陽上課的時候,沒有感受到的親切,此時在異地他鄉體現的淋漓盡致。大家開着玩笑,說著笑話,都是第一次踏上陝北高原,激動和喜悅的心情是一致的。和導遊親切的交談,彷彿都要在最短的時間,把當地的風土人情和文化人文了解個夠。

  從西安到延安大約要歷經四個多小時,期間高速公路上有很多休息站,衛生間一般都是建在超市中,是為了方便遊客隨時購物的需要。秋末正是旅遊旺季,休息站的車子排成了長龍,遊客們更是絡繹不絕,排着隊上廁所,其間夾雜着許多外國友人。臨近他們,老遠就能聞到他們身上濃烈的香水味道,混着身上的體味,膻膻的怪怪的。

  大家每到一個休息站,都下車來透透新鮮空氣,去衛生間唱唱歌,或買些水和小食品之類,上車繼續睡或繼續攀談。漸漸進入延安,山路更加陡峭,高速公路也變得狹長,而且是單方向,車子駛往一個方向,緊挨着大山。沿途要經過許多隧道,忽明忽暗,打撲克的這時候就會停下來,閑下來的時間,有的在發短信給家人報平安,有的聽着MP3,有的竊竊私語,我呢,則是靠在後背椅上,繼續昏昏欲睡。

  遠遠地看到了窯洞,大家都很興奮,親眼見到山上的窯洞,各式各樣,隨着導遊的解說,了解到窯洞分磚窯和土窯,還分年限和地位,那依山而建的一處處窯洞,真是別有洞天。心中納悶着,在半山腰窯洞居住的村民,他們每天進出屋就像爬山,體力一定是很好的。導遊家就是當地的,原來就是住在窯洞的,她說那裡有些潮濕,住久了會得風濕病,雖然如今窯洞內都加了火炕,但是我們沒有住過的還是不會習慣的。

  車子終於緩緩駛入市區,順着沿河大橋,這座城市盡收眼底。延安市分為一區十二縣,以沿河為主線,遠處寶塔山巍峨聳立。城區分為新區和老區,新區也是高樓屹立,而且十層以上的高樓也有很多,許多高樓正在加緊建設中。老區則是以窯洞為主,其間也有五層以下的舊式樓房。一座城市兩種樣式住宅,四面環山,外地人居多,賓館也是臨街而建,隨處可見當地特色小吃部。

  當晚我們住進了嘉嶺賓館,都是標準間,而且服務員熱情周到,感受到老區人民的可愛和可敬。大家互相幫忙,男生主動幫助女生拿着行李進入房間,各自拿着房卡,房間內整齊明亮,洗漱用品一應俱全,打開電視機,調換着頻道,也是衛星轉播,節目也有二十多個。收拾行李,拿好換洗衣服,和我同一個房間的是市日報記者,我們互相推辭着誰先洗澡,因為同齡,格外顯得親切。水很熱,美美地洗了熱水澡睡覺。

  一天的勞乏很快就進入了夢鄉,下半夜被凍醒,賓館的被子很薄,就像家裡蓋的涼被一般,蜷縮着身子挨到天亮。聽着電話鈴聲叫早起床,洗漱好下樓集合。賓館餐廳在裝修,要集體坐車到別處去吃,又是一路搖晃,早餐很豐盛,十人一桌,每人都有一隻雞蛋,主食是饅頭和米粥,還有四大碟小菜,也是盡量按照東北人的口味做的,因而吃起來也是很香甜的。尤其饅頭,實誠起層,吃起來津津有味。

  帶着學習任務來延安,九點鐘準時坐在賓館的大會議室中。組織上聘請到延安幹部學院的資深教授,為我們講解延安的革命精神。教授講解的很詳細,而且整理了黨中央在延安的十三年,並且總結歸納了延安革命精神。延安作為革命聖地是當之無愧的,想着當時趕往延安求學的仁人志士,翻山越嶺不遠千里來到此,我們今天竟能幸運地乘坐飛機和客車就能到達,倍增許多自豪感和幸福感。兩天的課程大家受益匪淺,對資深教授的講課,大家回報以最熱烈的經久不息的掌聲。課後在討論中,大家都感慨萬千,都覺得應該珍惜今天的幸福生活。

  晚上自由時間,我們三五成群結伴而行,走出賓館了解當地的風土人情。在臨街的小吃店,我們品嘗着洋芋擦擦,也就是土豆做成的美味,口感細膩很有嚼頭。當地有米脂出美女的傳說,貂蟬就是出自米脂,老闆娘是嫁到米脂的姑娘,她很風趣,很愛樂,和她攀談着,她能聽懂我們說的,我們有時聽不懂她說的。我們都是吃過晚飯的,聽着她說的論小碗賣,要了幾碗,上來一看是大碗,延安人就是實在。

  行走在大街上,也是燈火通明,沿街店鋪一般到九點關門。順着延河大橋直走,不遠就來到當地最大的最大的超市——銀海百貨超市,規模很大,不亞於遼陽的樂購超市。貨品很是齊全,我們主要看當地的特產,有幾個專櫃專門出售當地特產狗頭棗,也是品牌不一,各式各樣的。聽導遊說愛心牌子的最好,因為最正宗,也最有愛心,每一袋中的售價中有一角錢是用來扶困濟貧的,大家各自買了一些。

  天氣轉涼,雖然延安的溫度和我們遼陽差不多,但是去的時候正好趕上寒流,有的穿着薄衣衫的自然要冷一些。離賓館很近的一個中等超市中,有些衣服賣的很好看,價錢也是相當的實惠。由於還是有所準備的,兩套薄厚不均的運動套在了一起,儘管裡面粉色的運動褲是喇叭形狀的,但是也就將就了。領子豎得高高的,運動鞋裡面加了一雙厚鞋墊,也算是保暖了。同一個房間的記者小清帶的都是薄衣裳,冷風中凍得瑟瑟發抖,去超市買了一件卡其色的風衣,售貨員態度特好,在要價和砍價中其樂無窮,最後以我們認為心滿意足的價錢買下。其實,這樣的衣服要在遼陽會很貴的,老區人民還是不太會賣貨,也許進價很低吧。

  三天的行程,參觀革命聖地那是必須的。登上寶塔山,鳥瞰延安,窯洞密布山間,延河水環繞市區,最清晰的要數體育場了,現代化的建築屹立着,北京奧運會的聖火傳遞在此,革命聖地傳遞奧運聖火,該是相得益彰的。沿着革命軍人走過的路,我們相繼參觀了鳳凰山、王家坪、棗園、楊家坪,都是當年毛澤東、周恩來、朱德等偉人居住過的地方,尋着偉人的足跡,看着仿效當年設計的居所,彷彿回到了硝煙瀰漫的戰爭年代。

  臨行之時,最是難捨時分,隨着車子的啟動,延安這座革命城市離我們漸行漸遠,猛然清晰看到寶塔山的外牆上寫着“幾回回夢回延安,雙手摟定寶塔山”,也是此一刻我們的心聲。我們真是沒有呆夠,還沒有詳細了解當地風土人情,有機會還要再次踏上這片革命聖地的。離開延安的那一剎那,大家揮手致意,再見了,延安,再見了,革命聖地。

  2008年10月24日

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