首頁 > 散文 > 優美散文 > 港澳印象之香港篇

港澳印象之香港篇

手機:M版  分類:優美散文  編輯:得得9

  我們這一代人,出生時恰逢解放,生長在紅旗下,對資本主義社會只有耳聞。今年退休,我們這些扔了五十數六十的人,心神往之,決定目睹一下香港、澳門這個人們常說的資本主義花花世界。

  2012年10月11日9時許,我們兩口子同行,從廣州東站乘10點動車,一個多小時后抵達深圳。下車后,轉乘地鐵,下榻離皇崗口岸不遠處的7天連鎖酒店。因為我是初次註冊該酒店,享受優惠,原本200元一天的宿費,只需77元,挺合算的。

  翌日清晨,起來收拾好行李,一切妥帖。8時多我們來到皇崗口岸3樓出境侯檢大廳,找到手舉『港澳之旅』小黃旗的送關導遊小黃,開始了長達3個多小時的漫長過關折騰。其間有疑惑、焦慮、煩躁、驚嚇……

  小黃導遊在所持名單上核實了我們的身份后,要去了我們的港澳通行證,另每人交他220元錢,說是通關費和導遊小費,不開收據。然後叫我們就地等待。此時的侯檢大廳人聲鼎沸,亂鬨哄一片。據說,深圳幾個口岸平時每天進入香港的人數有50萬之眾,因此,侯檢大廳的這種景象便不足為怪了。放眼望去,到處是一張張焦慮的臉,好像恨不得馬上飛過關去,到對面的資本主義世界看個究竟。

  然而,事與願違。約1個小時過去了,小黃導遊先後將我身邊的幾位旅客安排到了過境團隊(約30人一團,正好一旅遊車),胸前掛上旅遊團的標識圓牌,等待過境。卻對我們置之不理。於是我問他還不安排我們的緣由,他叫不要急,再等等。約莫又過了20分鐘,他和另一劉姓導遊嘀咕了一陣后,將我們轉給了他。我們也掛上了圓牌,和有同樣圓牌的遊客站在一塊,心裡的一塊石頭落地了。

  然而,好景不長,幾分鐘后,劉姓導遊叫我們把圓牌摘下,說是要把我們安排到其它團隊。這時,我們一頭霧水,錢也收走了,港澳通行證也收走了,莫是被騙了?由於我以前出差較多,見的也多,沒有慌亂。又過了幾分鐘,劉姓導遊和另一導遊協商一陣子后,又將我們轉給了他。我們想,這次總該定下來了吧,但你一定想不到,我們又被轉賣了一次,賣給了《美美國際旅遊有限公司》的李姓領關導遊。這時,期盼已久的港澳游的興奮心情就這樣被一盆盆冷水澆滅了。

  後來,我們隱約聽說了被轉賣多次的原因:60歲以上的人去香港是不受歡迎的,除非你多交錢。原因之一,旅遊的人體力不好是不行的;原因之二,60歲以上的人見識多,“老奸巨猾”,手中的錢捏得緊,購物不易上當。

  接下來是出境檢查。先是接受內地海關檢查。受檢遊客隊伍長達幾百米,接受行李和港澳通行證檢查蓋章,這一過程約花了40分鐘。通過內地海關檢查后,坐幾分鐘的大巴,到達香港檢查大廳,接受港方海關檢查。又排起了長長的隊伍,這邊等待過關的內地遊客人山人海,那邊香港旅客專用通道門可羅雀。幾位香港海關的女工作人員板起冷冷的面孔,指手畫腳在那兒維持秩序,好像我們欠她什麼的,完全不明白我們是來給香港送錢的。又過了幾十分鐘,終於通過香港海關檢查。然後又坐幾分鐘的大巴,抵達香港新界。

  在內地海關檢查期間,由於人多混亂,遊客間又素昧平生,給小偷提供了可乘之機,我們團共31人,有2人的手機被盜。在香港海關沒出現這種情況。

  我們從大巴下來,一腳踏上了資本主義的土地,此時已是上午11時多了。

  人所共知,香港主要由3部分組成,即香港島、九龍、新界。香港島是鴉片戰爭后,腐敗的清政府割讓給英國的,九龍、新界是后相繼來租讓給英國的,租期99年,於1997年7月1日期滿由我國政府回收。

  香港山多,除了山就是海和大大小小的島嶼。城市建在山上山下,有點像重慶。香港的淡水主要靠雨水,以水塘、水庫儲水,以前是定時供水。1960年代,由周總理批准,香港人飲用上了廣東東江水。因此,香港人對周總理蠻感恩的。

  在新界口岸,我們團31人坐上了《美美國際旅遊有限公司》的旅遊大巴,開始了香港的2天緊張之旅。汽車徐徐開動,這裡是香港的郊區,建築物不多,綠化植被很好,給人印象不錯。司機50餘歲,技術很好;導遊有兩位,一位是深圳送關導遊小李,另一位是香港導遊小黃,兩人年齡相仿,40左右,不滑頭。沒多久,汽車駛過新界,進入九龍。兩天基本是在九龍和香港島度過的,新界沒有遊玩的地方。汽車邊走,香港導遊小黃邊介紹香港的過去與現在及香港與內地不同的地方,如除餐廳外,公共場所不許吃東西、吸煙等等。

  很快,我們到達了第一個旅遊點——星光大道,它是在維多利亞港九龍一側的岸邊大道,沿路主要有香港歷代明星的銅像和印在路上的手印等等,如李小龍的銅像。星光大道對面,隔着維多利亞港灣,遠遠望去,是著名的香港回歸儀式所在地——-海龜狀會議大廳和中央政府贈送的金紫荊及一棟棟聳入雲霄的高樓大廈。這裡,導遊只給20分鐘停留時間,我們快步流星的在大道上走着,慌慌張張的選景拍照,哪裡是在遊玩,簡直象在打仗。

  游完星光大道,已是中午1點了,到了午飯時間,我們來到附近一家專供內地遊客吃飯的館子。館子在臨街2樓,顯眼處供着關公神像,聽說香港人是很迷信的。

  給我們遊客吃的飯菜之質量不敢恭維。若在1960年代還算不錯。共8菜一湯:豬耳朵炒蘿蔔乾、鹹得不能入口的小咪咪海魚、不見油的白卡卡的燒蘿蔔塊、榨菜絲、蒸雞蛋、黃卡卡的炒包菜、梗子爵不動的竹葉菜、水豆腐,外加一碗蛋花“神仙湯”。飯隨便吃。我們這些1960年代過來的人,這樣的飯菜還能將就着吃,同桌的80后們吃一點點或乾脆不吃。晚餐亦如此。早餐——饅頭、包子、稀飯、鹹菜。次日,換了一家館子,飯菜也千篇一律,好像是同一個師傅做的。

  香港作息時間比內地慢半拍,13-14點為午飯時間,19-20點為晚飯時間。商鋪9點前多數是不開門的,晚上關門較晚。我覺得這樣有點浪費能源:早上,太陽曬屁股了還在睡覺,夜深了還在做這做那。另外,商店空調溫度開得很低,穿單衣進去覺得冷。

  吃畢午飯,大巴載着我們向第二個景點——太平山頂出發。據導遊介紹,太平山一般指“太平山山頂”,因而被香港人簡稱為山頂。太平山原名“硬頭山”,古稱香爐峰,海拔554米,是香港島的最高峰。

  據傳嘉慶年間海盜張保仔盤踞港島時,在山下設東西營盤,並利用該峰作瞭望台,看見海上有商船經過,就用旗號通知山下營寨,出動船隻去截劫,故稱扯旗山。後來海盜張保仔被政府招安,此山從此太平,故改名太平山。

  太平山因海拔較高,氣候涼爽,是富人集中居住的地方。但山路狹窄崎嶇,汽車上下山是不安全的。

  太平山頂除了能鳥瞰香港全景外,沒什麼好玩的。20分鐘后,我們向第三個景點——淺水灣進發。

  淺水灣距太平山不遠,三面環山,一面靠海,風景之美,難以盡述。10月初的香港,最高氣溫31攝氏度,是最好的季節。黃色沙灘上,遊人不多,一些金髮美女三點式躺在沙灘上享受日光浴,好不愜意。

  這裡沙灘不大,沙粒較粗,據說還是政府花費1600多萬元從海南買來的。其面積與廣西北海銀灘差不離,但沙子差多了,這裡的沙子粗而黃,銀灘的沙子如同我們家裡吃的精細食鹽,美不勝收。海南三亞大東海、亞龍灣等沙灘都比其壯觀多了。

  環繞沙灘的,除了一面是海外,其餘都是些起伏山巒。放眼望去,海面粼粼波光,不高的山上,錯落有序地列着一幢幢別墅和宅樓,伏明霞、成龍等名人就居住於此。不遠處,毗鄰淺水灣的另一港灣里,停靠着一排排私家遊艇,供有錢人閑暇時玩樂。

  30分鐘的淺水灣遊玩時間很快過去了,下一站是海洋公園,導遊給的時間最長——3個半小時。

  香港海洋公園三面環海,東瀕深水灣,南臨東博寮海峽,西接大樹灣,為亞洲最大的海洋公園。只見青山削翠,碧岫堆雲,奇花瑞草,修竹喬松,植被葳蕤,環境優雅。公園建築分佈於南朗山上及黃竹坑谷地,包括海洋天地、集古村、綠野花園、雀鳥天堂、山上機動城、急流天地、水上樂園、兒童王國等八區。

  該園分山上和山下兩部分,有空中纜車溝通。山下為水上樂園,是亞洲第一個水上遊樂中心;山上是海洋公園的主要部分,有海洋館、海濤館、海洋劇場、百鳥居。

  按照海洋公園地圖,加快腳步,3個半小時基本看完其主要場館。幾個小時很快過去了,當我們返回公園正門時,日掛樹梢,天色向晚。此時,還有不少人正在入場,其中有不少剛放學的中學生,可見,香港學生學習沒有內地學生那麼辛苦那麼累。

  游完海洋公園后,大巴載着我們去老地方進晚餐。餐畢,街面早已熒煌燈火。我們坐上大巴穿過海底隧道,來到九龍漆咸道蕪湖街8號,下榻BeautyH旅店。

  旅店為自助旅店,只有一看門老頭,沒有一個服務員,客人離后,有人打掃房間。導遊告知我們旅店大門密碼(456789),說是大門,其實就兩扇不大的玻璃門。輸入密碼,我們進入接待大廳,說是大廳,還沒我家客廳大,然後乘電梯來到各自房間,房間按家庭分派,有標準2人間和3人間,電子門鎖的門卡放在房間里。標準間不大,比深圳7天連鎖酒店略小,據說要1600元港幣一天。

  因為該旅店新建不久的,所以住着還比較舒適,被子枕頭柔軟,好像是絲綿的。衛生間是用玻璃隔開的,用的煤氣熱水器,房間和衛生間地面鋪的普通瓷磚,很滑。衛生間配一防滑墊,走動須小心,不然,股骨頸摔斷了不好辦。床對面牆上,掛着一小的液晶電視,除了中央一台外,還有幾個說英語和香港白活的香港本地台。

  放下行李,有人提出逛街,聽說逛街,疲勞一掃而盡。我們立馬來到旅店附近的大街小巷,到處轉悠,親密接觸香港市民的夜生活。

  雖已夜色深沉,街上仍然壓肩疊背,鬧鬧穰穰,屯街塞巷,人們行色匆匆,不及顧盼。

  香港的街道,給我的印象是老舊。道路很窄,4車道較多,還有不少2車道,我見過最寬的一段為8車道。路面多為水泥的,有的舊得露出了砂粒,破了就補上一塊。看來,港府在市政方面是很節約的,不像內地市政部門,好好的路面,挖掉后鋪上改性瀝青,不知哪來那麼多錢。

  香港的街道原先多以歷任港督的名字命名,後來有用內地城市命名的,如我們下榻酒店所在地就叫蕪湖街。街上行駛的公交車多為雙層,還有內地早已淘汰了的雙層有軌電車。

  街上,到處是私人診所,夜晚還有大人帶着小孩來就診的。臨街路旁,隔不多遠就有一家護老院,即內地的養老院。香港老人是不跟子女住在一起的,都住護老院。還有一奇特現象,就是有的街道人行道旁,有一座座墳墓,墳地周圍是住宅,而是豪宅,開窗見墳還認為是風水好,據說這種習俗,流傳日久。

  我們在港2天,沒發現一個交警,交通由紅綠燈指揮,秩序井然。香港司機技術好,2天只看到一輛被撞壞的小車被拖車拖走。雖沒看見交警,但不時看見腰挎手槍的警察,2人一組在街上巡邏,這可能是香港小偷少的原因吧。

  香港沒有要飯的,要飯是犯法的。據說政府發放的最低生活保障為每人每月6000元,有這麼多錢,誰還去要飯呢?

  但香港有撿垃圾的。13日清晨我們在旅店門口候車時,看見一位耄耋老太,腰佝僂得象蝦,正在路邊拾飲料瓶和廢紙。

  這裡很少人吸煙,因為所有公共場所都禁煙,包括旅店內、大街上。為了照顧少數癮君子,人行道上每隔一段距離設一吸煙垃圾桶,一些人圍着垃圾桶吸煙,形象地稱為“吃火鍋”。

  所到之處,廁所都很乾凈,所有廁所都備有衛生紙,聽說是富豪們行的善。

  香港下館子很貴。一家名叫“傷心酸辣粉”小館子,我要了一碗酸辣粉,26元,由紅薯粉絲和點點肉末做成,在武漢頂多值5元錢。若要點菜,沒有40元以下的。香港最低工資標準3800元,武漢1100元,看來,香港生活還是貴的。

  其房價更貴。導遊介紹,香港房價為30-98萬元1平米,保障房為25平米一套,有的還住一家三代。能住上40-50平米屬於混得很不錯的人了。所以,香港人一般是不會不把客人帶到家裡去的。

  香港使用港幣,有1000元一張的,有紙幣和硬幣,印製得很漂亮。但用人民幣可在其任一商店買到東西,時下100人民幣兌118港幣。

  東逛逛,西轉轉,一兩個小時過去了。一天奔波,人已疲乏,打道回府,頓入夢鄉。

  次日,一覺醒來,已6點多。洗漱完畢,按導遊交代,7點在旅店門口集合,乘車前去早餐。司機換了個40歲左右的,是個雷鋒式的人,主動幫每位旅客裝卸行李。導遊換成一個女的,叫許巧藝,30出頭,長着三寸不爛之舌。餐廳也換了一家,伙食前已描述,在此不再贅述。餐畢,大巴載着我們向景點黃大仙祠進發。

  黃大仙祠為香港最著名廟宇。黃大仙,又名赤松仙子,以行醫濟世為懷而廣為人知,故得後人建祠供奉。相傳祠內供奉的黃大仙《有求必應》,固香火鼎盛。黃大仙祠供奉有道教、佛教和儒教神像。

  大巴停在黃大仙祠一側的停車場。遊客一下車,就被一大群賣香燭中老年婦女團團圍住。纏着要你買香。香分為5元和10元兩種,還算便宜,不像內地有些廟宇,高香要賣幾十、幾百、上千元。

  祠前立有巨大12生肖銅像,供遊人拍照。定睛細看,不禁吃驚,這些生肖銅像塑得極好,表情各異,性格分明,衣着飄動,線條流暢。

  祠內香火旺盛。一群群虔誠的男女,爭相在神像前頂禮膜拜。

  40分鐘看完黃大仙祠,便開始了漫長的購物之旅。汽車徐徐開動,拉着我們來到一條小街上的鑽石飾品珠寶中心。汽車邊開,巧舌如簧的導遊小許邊說香港人如何引領時尚新潮流,什麼香港現在戴黃金首飾(因為一般人都了解黃金的價格,蒙不到旅客的錢)不時尚了,戴鑽石首飾時髦(因為一般人都不了解鑽石的價格,好蒙錢)。邊說邊拿起其胸前戴的鑽鏈,說是4萬元買的;又指着手上戴的一塊男式進口表,稱是3萬元買的,現已升值到5萬。她刺刺不休地說這些,不是炫耀自己有錢,醉翁之意不在酒。她直截了當地說,你們的旅店費用,主要是這家珠寶店老闆贊助的,你們應在他店裡進行良心消費,你們今天的任務就是“洗刷刷”,即刷盡身上的錢,她那裡是導遊,完全是導購,導購越多,提成越多。

  珠寶店內人頭攢動,人聲喧豗,擠滿了各個旅遊團拉來的內地遊客,肯定都經過導遊洗腦。店鋪面積約300-400平米,售貨員恐怕有百人之多,採取一跟一戰術,難道這就是資本主義社會的特色?不得而知。進店的遊客,幾乎人人都“洗刷刷”,有錢人多洗一點,洗幾萬;沒錢人少洗一點,洗幾百。也有極個別遊客一點也不洗的,如同團的武漢曾姓旅客是在漢口江漢路開店的,比較精明,什麼也沒買,導遊跟他大吵了一架。此情此景,為了“良心”,為了尊嚴,明知上當,我也跟着“洗刷刷”,買了一枚幾千元的鑽戒。

  在幾個旅遊景點,導遊都限制我們時間,20分鐘或30分鐘,珠寶店她不限制時間,直到大家都買完東西為止。待全團遊客從店裡出來,3個小時過去了。該吃午飯了。

  午飯畢,又把我們拉到下一購物點——名表中心。店內有各種世界名表和德產日產攝像機,時下日本貨當然沒人要了,同團有5人各買了一台德國牌家用攝像機,每台2180元。還有些人買了手錶。

  從名表中心出來,接着又進國際百貨免稅店、DFS店、食品店,都是當地人不去的地處偏僻的旅遊商店。說是免稅店,其實東西並不便宜。我從那裡買回一罐5斤裝德國產奶粉,花人民幣220元。回到廣州一看,同樣奶粉,230元,背得累死,只值10元錢,划算不?各種貨物購完了,夜幕降臨了。此時,導遊小許臉上汪着一層竊竊的微笑,看來她對我們今天的“洗刷刷”感到非常滿意,恨不得手之舞之,足之蹈之;遊客們則嗔怪不已,口裡喃喃訥訥地怨悵。

  吃過晚飯,開始了我們在香港的最後之旅:參觀金紫荊廣場和夜遊維多利亞港。

  金紫荊廣場上基本是遊客,都是來拍照留念的。電視上多次見過的中央政府贈送香港人民的金紫荊,今日終於目睹。

  20分鐘照完相,續前行,幾分鐘后,來到維多利亞港邊,乘遊船夜遊維多利亞港。

  維多利亞港是“世界三大天然良港”之一,夜景之美名不虛傳。站在岸邊,陣陣清風夾雜着濃濃的魚腥味直撲鼻孔,一條條船隻在港灣往來行駛,激起層層漣漪,擊向岸邊。

  登上遊船,我不由想起了《東方之珠》那首老歌:

  ……月兒彎彎的海港夜色深深燈火閃亮,東方之珠整夜未眠……。

  兩岸幾十幢高大建築物亮着璀璨奪目的燈光,令海邊景緻格外迷人;藍藍的海水,倒影着高樓大廈的燈影迷離……

  坐在船上,享受美景,令人流連忘返。20多分鐘后,遊船返回原地,我們下來,下一批遊客上去。大巴載着我們返回旅店。

  次日清晨6點,全團集合乘車前往九龍輪船碼頭,乘船前往澳門,每人發一塊麵包和一盒牛奶,算是早餐。7時整,輪船汽笛長鳴,結束了香港之旅。

  兩天的香港游,給人的印象是:這個城市太老舊,人們的生活空間窄而小:馬路窄,住房小,我想辦公室也不會大吧。儘管只有短短的兩天,都讓人憋不過,哪有什麼幸福感。不過,它的環境衛生和市民素質要比武漢強得多,與廣州不分伯仲。

  香港與武漢,若讓我選擇,我寧願生活在武漢。

  爐炙燊2013年1月31日於武漢陋室

您正在瀏覽: 港澳印象之香港篇
網友評論
港澳印象之香港篇 暫無評論