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手機:M版 分類:遊記隨筆 編輯:得得9
一:江南
不願變成水草,從此甘心做你唇邊的柳笛。江南有雨,我為你撐傘。江南有雪,我為你垂釣所有的期盼。我暖暖的胸懷,揣着你冰涼的手。我願做你的四季,做你四季的情人。
是秋。有一卷細長的風,從三千年蒹葭的傳說中傳來。換過我秋風寧靜的邊緣。那是江南雨在風中吟唱,無聲無息......你,入我夢。
“一川煙草,滿城風絮,梅子黃時雨。”下雨的時候,我絕不會撐傘,我要讓那飄蕩於廣闊天地的雨的精靈飄灑在我的身上,使我的心靈得以慰藉。我會慢慢地躲到古老的巷子里,面對滄桑的老牆哀思。我會凝視每一個與我擦肩而過的姑娘,懷疑她是遙遠歲月里的古美人。我相信此時沉沉的人兒的沉沉的心也會下起心雨。我沉思着,一連幾個小時在雨中漫步,身已涼,心卻熱。
說起江南,就不能不盪起那善解人意的烏篷船,白日,烏篷船是休閑的樂所,喝茶,下棋,說古今興亡。此時船便靜靜地漂,悠悠地游。小雨之夜,獨卧船中,只聽見忽而萬物皆驚,刀槍相角,戰鼓雷鳴;忽而淅瀝蕭蕭,聯翩瑟瑟;忽而波濤涌雪,大浪排江......
二:甘肅
飛天的長袖旋舞着寂寞,樂伎的歌吹悲涼着陽關。大漠孤煙直,長河落日圓。一匹羸弱的瘦馬,在西風古道里慟響着歷史的蹄音。
風搖的枯藤,凄涼的昏鴉,如夢如幻殘陽下。平沙萬里,是何處斷絕了人煙?蹣跚的旅途,何處是我的驛站?西出嘉峪關,兩眼淚不幹。北望祁連山,幽思衡陽雁。駝鈴聲聲,那可是一個永恆不變的諾言?風煙滾滾,那可是一種永恆不變的幽怨?蒼茫無語天際下,穿透歲月的臉上,熱淚漣漣!
強漢盛唐的絲綢之路,那輝煌的郡邑大道,還剩得幾處斷壁殘垣?桑田滄海,塞北江南,茫然中我曾望眼欲穿。渭城朝雨,花明柳暗,縱把琵琶反彈千萬遍,可能喚來春風吹度玉門關?
鳴沙山,千佛洞;莫高窟,月牙泉。我在夢裡捧着你流淚的臉。詠一首唐詩唱一句宋詞,我在慾望里掀起你蒙滿黃沙的經典。
胡笳十八拍,吹彎了黃河古道。羌管濁酒霜滿地,雕就你石壁上的圖案。
三:麗江
往古城更深處深入,在窄窄的土坯房中窺見墳墓一樣詭異的酒吧。我不是喜歡熱鬧的人,面對那些繁華對歌的喧囂,只是隔岸觀看,不想參與,只想靜靜的感受遊人散去后,古城裡的那一份寧靜。
慢慢潛入古城的夜裡,我失眠了。
從來都喜歡賴床的我,沒料到失眠會給我帶來驚喜。早起,沒有想到清早的麗江會如此驚艷,宛若一位絕世的納西女子,羞澀着,踩着細碎槐花瓣,迎着第一縷陽光,走在石板路上,逆光化出的剪影,美不勝收。
陽光穿透雲層,突然之間,就看見玉龍雪山露出聖潔的臉。傳說,能在一起看見玉龍雪山全貌的兩個人,會是有緣人。我兀自在清冷的早晨,在心裡祈禱,下次再來麗江,能有這樣的幸運。
陽光肆無忌憚地灑下來,披了滿滿一身。薄霧似散未散,飄來豆漿油條香氣的小巷裡,店家的吆喝清幽透亮;小河邊,姑娘並不在意清早的微涼寒氣,在門口梳理着濕漉漉的長發;關着的木板門吱吱呀呀的次第打開,被一塊塊卸下,擺放在路邊;早起的小狗們,在晨光中嬉戲,偶爾叫上兩聲。
城市的虛偽,早已經讓我失去了耐心,緊緊裹 其自己堅硬的外殼,本來就是個乖戾的孩子,車水馬龍,高樓林立,只能讓我更加狂躁不安和絕望。此刻,站在麗江清早的陽光里,我居然安靜得想落淚,心裡好像微漾的湖水,有一點漣漪卻不動聲色。
天空低而藍,雲朵觸手可及,沒有刻意去記住那些微道景點,樂此不疲地在迷宮般的巷子中迷路。遇見陌生人,不再是帶起堅硬面具漠然不理,報以微笑,然後也看到笑容,一切都很自然。
沒有一個地方比這裡更適合留下來,長長久久地安一個家,每天面對着石板小巷,小橋流水和入睡后的微火燈籠,站在任何一處,就能成為一個傳說。
古城的風景無處不在,那些身着民族服裝的納西老太太們是最亮麗的一道。走在哪個角落,都能遇到她們,或者一個兩個,或者三五成群。
她們緩慢地走,輕輕地聊,偶爾掃一眼身邊如織的行人,眼神淡定。她們愛曬太陽,如果長椅被占,就一溜坐在這裡或那裡的商鋪門前,以同一種姿勢看向遠方,目光很悠長很悠長。若你也一樣順着她們的目光看過去,以為能找到點什麼,卻什麼也望不到。
古城是她們的,古城也是他們的,她們與古城一起接納了外來者,她們包容承受着太多的打擾。那些屬於她們的歲月,怎麼還能夠讓任何人都能看到呢?
四:鳳凰
寧靜古樸的小城,美麗的沱江,細長的扁舟,熱情的人們,乾淨的石板街。鳳凰,讓我感到如此的親切,熟悉,想來它已經在夢中浮現於我腦海千百回,此時終於有一種輕鬆自然的感覺油然而來。
在沈從文文字里和黃永玉的畫里,提到最多的,是記憶里鳳凰輕輕淺淺的小河,是鋪滿河底的油綠水草,是河邊捶衣的女人,是黃昏夕陽兩岸人家投在河道里的倒影......
許多年來,這條河就這麼靜靜地流淌在湘西世代鄉民們的生活里,流淌在文人墨客的筆下。
鳳凰小城藏在武陵山脈深處,一峰抱城,沱江穿城而過。相傳城西有一座山,形似鳳凰,故稱鳳凰山,也由此而得名。
鳳凰古城依山傍水而建,山不如桂林的秀麗,水卻比灕江多情,可以說鳳凰是一座水性小城。穿城而過的沱江便是小城的靈魂,綠綠的江水緩緩流動,依稀可見搖曳的水草。江邊有很多人在水中嬉戲,分不清是當地人還是遊人,時不時爆發出響亮的笑聲和快樂的尖叫。
走在江面石墩上,一股清涼的風從腳邊拂過,掬一捧江水。竟是涼入心骨。
江邊有很多渡船,但艄公全是身着“古城之旅”的工作人員,讓人一下竟不知要去何處尋覓沈從文筆下翠翠的身影。
沱江岸邊的吊腳樓,是鳳凰最令人稱道的特色。那曲曲折折龜裂的木板,想塗了柏油一樣烏黑,高高低低,錯落有致,半懸半依。
近樹掩映着遠山,捶衣聲響斷了石橋。水車沉寂了幾十年,小舟過處,鱗波輕輕淺淺......生活在這裡的人,童年在河水裡嬉戲,老了在河邊曬太陽,沱江的水,串起了他們一生的回憶。
“前門一條鋪,後門一條河。”在這裡是最常見的居家寫照。鳳凰的吊腳樓,儘管很多翻修成了半木半磚結構,卻也風韻猶存。與門前狹長的青石板路的熙攘和喧鬧相比,吊腳樓后靜默的沱江,一直都是鳳凰人眺望清晨,守望黃昏的領地。
古樸的虹橋,清水河裡浮着的墨綠水草,以及接連的船過舟行,這些熟悉的風景,早已定格在鳳凰人的日子裡。
五:拉薩
在拉薩,大昭寺是我唯一真正喜歡的地方,不過我喜歡的並不是寺廟本身。我喜歡的,如果按照程度排列,排第一的是寺門前那座矮房下的陰涼,坐在那裡很舒服。
從遙遠地方一路長叩過來的藏人,匍匐在我的身前,朝着寺門一遍遍的站起,行禮,卧地。我坐在這裡,一點也沒覺得無聊,我可以仰望着大昭寺,在心裡默默的隨着藏人的動作一同致敬;可以一邊觀察行禮的藏人的服飾,一邊猜想他們從何處來;可以倚着牆發著呆,考慮着晚上吃什麼,或者閉上眼睛打盹。坐在這裡會忘了時間。坐在這裡,雖然地上並不幹凈,但心裡乾淨。
拉薩冰啤味道還可以。我把我兩瓶冰啤的最後一滴倒進杯子里,把最後一杯酒停在嘴邊。夕陽明晃晃的斜照這拉薩四周光禿禿的群山,群山因此而明亮。大昭寺的後院牆邊,焚香爐在揚着松枝燃燒后的藍煙,空氣中飄着淡淡的松脂香。轉經的人群流動不息,像一條透明的河流,而那長叩的人在裡面起伏,就像在河裡緩緩流動的魚。我舔着杯中的酒,看那些長叩的人,他們有方向,他們可以為此辛苦,為此幸福,而我沒有,我不可以。
我確實是逃到拉薩的。灰白的天空,一如灰白的心情,不知不覺地鬱鬱寡歡,卻找不到任何理由。
坐在大昭寺後面瑪吉阿米的第三層,我想,或許我只剩下一個辦法可以嘗試了,那就是一直不停地行走,想大昭寺前的膜拜者一般虔誠的行走。遺忘時間,遺忘所有的憂傷,一個人,在陌生的路上,尋找自己的歸宿和方向。