黃山散記
手機:M版 分類:寫景散文 編輯:小景
八月十一日早上六點半起床,七點早餐,有人說,昨晚黃山市的天氣預報說,今天黃山有暴雨,此次黃山游,我們最怕的就是這颱風”桑美“了,如果颱風一來,那還怎麼游黃山啊,到了山上,怕是還有生命危險哪。記得去年游張家界的天子山,因為下雨,所有的景色都被雲霧籠罩,我們甚至對面不見人,有一位教師還掉了隊。但黃山的導遊卻說,游黃山,不管什麼天氣全都有美景。如此最好,既來之,則安之,今天是不管颳風下雨還是酷暑炎陽,我們都只能準時出發去登臨黃山。
晚上就住在山上,那麼今天的遊程應該很從容的,得爬山,就得輕裝,得住宿,很多東西不能輕裝。聽說山上住宿很艱苦,幾十人住在一起,上下鋪,毛巾牙刷等等都得自備,爬了一天的山,肯定會出很多汗,換洗的衣服總得帶吧,山上吃的全都是黃山的挑山工挑上去的,很貴,一瓶礦泉水得五元,黃瓜十元錢三條,帶了孩子,得多帶幾瓶礦泉水,多帶些吃的吧。山上不能打傘,說怕雷,我們都備了一次性的雨衣,但為了預防太陽曬,還是把傘帶上了。每一樣東西的取捨都考慮了很久,最後,還是背了個大袋子上山。
一個多小時后,在黃山山門換車,十幾分鐘後到達慈光閣索道站,在刻有“中國黃山-世界地質公園”的巨石前留影。導遊去買門票,全票二百元,說是七十周歲以上的老人憑身份證可免費,六十周歲以上的半票,七八月份,教師憑教師證、學生憑學生證半票(我們的孩子都沒有學生證,就帶了戶口薄),我們十四人的團體,有兩人免費(一位七十三,一位七十四),八人半票(一位六十三歲,四位教師,三個孩子),每種優惠,我們都有人享受到,而且事前都有充分的準備,大家都很高興。
因為是星期五,沒有雙休日的熙熙攘攘,不用等待(第二天下山時,碰到很多未乘纜車的遊客,他們說坐纜車起碼得等上四個小時),我們一一上了六人的纜車(每人六十五元),在半空中飛呀飛呀,飛過峽谷,但見群山薈萃,但見懸崖壁立,正害怕間,就到了玉屏站。去玉屏景區看黃山的天下第一松——迎客松,行至半路,忽然發現少了兩位老人,她們又沒有手機可聯繫,可把導遊給急壞了,趕緊回頭去找,原來她們走得快,從另一條岔道先上去了,幸虧今天遊客不是很多,好不容易才把她們找回來。經過這一波折,以後,兩位導遊就把我們看得很緊,大家也都不敢亂走。
先看到送客松,據說真正的送客松已經枯死了,這棵原名引客松的,就改作了送客松,枝葉繁茂,似一位舞者,讓每一位遊客都記住黃山的奇麗。再向前走十幾米,是一個近200平方米的巨石平台,稱文殊台,這是欣賞黃山美景的絕佳之處。
北面就是玉屏峰,玉屏峰海拔1716米,峰壁如玉雕屏障,故名。屏障的最上方仔細看去是一尊維妙維肖的仰卧的大佛,玉屏卧佛是花崗岩山體經過自然風化形成的,毫無人工斧鑿的痕迹。它長約數百米,鼻子高聳,眉眼清晰,甚至連頭上的螺髻、頸部的喉結也都清晰可辨。玉屏卧佛頭向蓮花峰,腳朝耕雲峰,左右有象、獅二石鎮守,頭頂有金龜侍候,卧姿安詳,望之令人忘卻俗世的一切煩憂。上面有很多的摩崖石刻。最有名的是徐霞客的“黃山第一處”,最醒目的是毛澤東的手跡“江山如此多嬌”,題刻在最上面,對黃山來說,這句題刻是多麼相稱啊。還有很多石刻都是對黃山的讚美:“天地自麗”、“宇宙大觀”、“別有天地”、“奇松怪石”、“雲海奇觀”、“雲海大千”等等。天下名山僧佔多,黃山有如此一座天然妙成的卧佛,黃山有很多跟佛有關的地名,卻沒有一座寺院,黃山向世人展示的就是它的自然美啊。
獅石旁就是黃山的國寶“迎客松”,樹齡八百多年,是黃山松的代表,破石而生,姿態蒼勁,翠葉如蓋,揮展雙臂,熱情的歡迎四海的遊客。有詩讚曰:“奇松傲立玉屏前,閱盡滄桑色更鮮。雙臂垂迎天下客,包容四海壽千年。”眾多的遊客在此列隊留影,引以為幸。北京人民大會堂安徽廳陳列的巨幅鐵畫《迎客松》,就是根據它的形象製作的。迎客松已蜚聲中外,成為中華民族熱情好客的象徵,作為國之瑰寶,它是當之無愧的。附近有陪客松,為四棵古松亭亭玉立,姿態秀麗,長年累月既陪伴遊人觀景,又陪遊人小憩。共4頁,當前第1頁1 文/悠幽
向西北眺望,能看到黃山的第一高峰蓮花峰,海拔1864米,也是華東地區第三高峰。徐霞客在遊記中說:蓮花峰“居黃山之中,獨出諸峰之上”,“即天都亦俯首矣”。此峰峻峭高聳,氣勢雄偉。因主峰突兀,小峰簇擁,儼若新蓮初開,仰天怒放,故名“蓮花峰”。
西面是蓮蕊峰,象一朵含苞欲放的蓮花,雲霧繞繚着,是那麼的神秘莫測,不一會,風吹走了雲霧,朝陽照射着,在藍天白雲的襯托下,一瓣瓣的花苞反射着陽光,還有蒼翠的青松點綴着,彷彿仙境一般。當我按下快門時,發現陽光不見了,霧氣又繚繞着,於是,再次等候着陽光的來臨。今天的天氣真的好極了,沒有雨,也不熱,陽光時隱時現,害怕颱風實無必要,遊人的心情也都晴空萬里。
東望是黃山的第三高峰有“天上都會”之稱的天都峰,以險而著稱,拔地參天,氣勢磅礴,眺望登峰盤道,猶如天降雲梯,峰頂險窄石脊,稱鯽魚背,是黃山最險的地方。你看,耕雲峰頂有一隻活潑逗趣的小松鼠,拖着長長的尾巴,想越過萬丈巨壑,躍上高聳雲霄的天都峰,故名“松鼠跳天都”。只是不在我們行程之內,我們的遊程是攀登黃山的第二高峰,海拔1860米的光明頂。
此去光明頂,有兩條路,一條平而遠,一條陡而近,遠遠望去,山路玉帶般從眼前一直盤繞到山頂,遊人絡繹不絕,形成一道美麗的風景,我們選擇了近路。一路上,有一塊奇石叫手機石,仔細看來,確實象一隻巨型的大哥大,想不到千萬年前,我們美麗的黃山就有了如此先進的通訊工具,這石也叫仙人指路,彷彿人手伸出的食指;有天然形成的岩畫“鴛鴦戲水”,遠遠的,你能看到孔雀戲蓮花,龜兔賽跑,那呼呼大睡的兔子,後面緊跑慢追的小龜,真令人叫絕。半路上印象深刻的還有龜石和蛇石,形象逼真,站在兩石中間能看到百步雲梯,這就叫作“龜蛇二將守雲梯”。在這兒你能望見前面的兩座山峰,左為鍾峰,形似覆鍾,右為鰲魚峰,鰲魚峰前還有數石,遠望似螺螄,那鰲魚張着大嘴,面前的幾顆螺絲,似乎就要被它一口吞下,叫鰲魚吃螺螄。山的中間有一個石頭活脫脫一穿着袈沙的豬八戒,就叫“豬八戒照鏡子”,上面還有一個石頭酷似老鼠,命名為“老鼠偷油”。如此大自然的鬼斧神工,把這一路點綴得山花爛漫,令人暇思,可惜的是我們這一團,老的老,少的少,那導遊只管帶着人往前沖,我那兒子背着個大包,緊隨導遊左右,卻沒有看到什麼聽來什麼。今生是千里有緣來相會,但沒有導遊的介紹,這一切,又都成了無緣對面不相識了。我們幾個墊后,每到一處,只要有別的導遊在指指點點,就趕忙擠過去借光。
百步雲梯的坡度很大,只容一人通過,最窄處胖子怕是擠不過去的。由於風化侵入、流水冰凍和重力崩塌的不斷作用,原來完整的花崗岩被裂分為二,兩峰的中間還嵌着一個石球,形成地拔雙崖,天餘一線的“一線天”的壯美景觀。在一線天,我們碰到了一對五六歲的孿生兄妹,他們的父母氣喘吁吁,讓他們休息一會兒,他們卻興緻勃勃一個勁往上爬,不肯歇休。每一碰到的遊客都對他們豎起大拇指。我們的幾個孩子也受到了鼓舞,不再喊累,不再膩着媽媽喊爬不動了。
過了一線天,我們到了鰲魚的身邊,兩條路合而為一,三岔路口,上上下下的遊客擠在一起,街市般熱鬧。經過鰲魚嘴,回過頭去,那第一隻螺絲卻變成了一隻鸚鵡了。在鰲魚峰峭壁上,鐫有“大塊文章”四個遒勁的大字,這是前國民黨中央執行委員、中山大學校長、書法家鄒魯題寫的。一導遊說這四字是讚美黃山的風景有氣魄,氣勢宏偉,“大塊文章”四字出自唐朝大詩人李白《春夜宴從弟桃李園序》“陽春召我以煙景,大塊假我以文章”,意指大自然錦繡般美好的景色。鄒魯先生暢遊黃山,驚嘆黃山造化,“大塊文章”正是讚美黃山美景的情感流露,詩情畫意,耐人尋味。那個“章”字,最後一豎劃破了中間的日字,意蘊早日出頭,真讓人感嘆我們中華民族方塊字的無窮魅力啊。黃山上還留有多處他的摩崖題刻,如“突兀撐蒼穹”、“東南鄒魯”、“怒馬奔騰”、“聽濤觀瀑”,融書法、文學、情感於一爐,形成一道獨特的人文風景,豐富了黃山自然風景的內涵。共4頁,當前第2頁2 文/悠幽
此去天海用餐,一個早上的山路爬上來,雖然不時有美味填塞,到了十二點半,也早已是肌腸轆轆了。吃了中餐,不曾休息 ,就直奔光明頂,以為下午的行程安排得很緊湊,得趕緊趕路啊。
一點半左右到達光明頂, 光明頂海拔1860米,為黃山第二高峰。相傳,古代有位名叫“智空”的和尚,在此修行15年。有一天,親見“日華”出現於天門,山頂大放光明,故名“光明頂”。頂上平坦而高曠,面積約6萬平方米,視野開闊,四面受奇,八方獻巧,遂成為黃山一攬勝處。既可觀東海奇景、西海群峰,又煉丹、天都、蓮花、玉屏、鰲魚諸峰盡收眼底。因這裡高曠開闊,日光照射長久,故“光明頂”之名尤為相宜。 在此可以觀看黃山日出。說是在黃山全年只有46天能看到日出,今晚我們將住宿西海排去樓,爬一個小時的山路即可到達光明頂看日出,不知能否一睹那聞名遐邇令人心馳神往的黃山日出。明天將再次來光明頂,因此,我們只在此逗留了十幾分鐘,就開始了下山的行程。
遠遠地看到了那塊飛來石,導遊說到飛來石上去摸摸那天外來的巧石,運氣財氣福氣隨你來。路經那形態畢真的剪刀石,不一會就零距離接觸飛來石。巨石聳立在岩石平台上,高12米、長7.5米、寬2.5米;其下的岩石平台長12至15米,寬8至10米。兩大岩石之間的接觸面很小,上一石似從天外飛來,故名“飛來石”。手摸那開闢鴻蒙,媧皇氏於大荒山無稽崖煉成而棄在青埂峰下的頑石,那在電視劇《紅樓夢》中吸引了我無數次的日出中的那塊神秘而奇麗的通靈石,真是今夕何夕啊。背依巨石,面對千山萬壑,彷彿登臨絕頂,轉過身來,以千山萬壑、雲煙飄渺為背景,感覺奇妙極了。
飛來石的近旁建有行知亭,陶行知那睿智的“千學萬學學做真人,千教萬教教人求真”的話語就刻在亭柱上,激勵着千千萬萬的黃山遊客。在此小憩,但聽見下面的遊客在高聲大喊,我們中也有人高聲地接應,以為趕山路,興之所之,前者呼後者應而已。
不料十幾分鐘后,到得一處,導遊讓我們對着對面的懸崖放大喉嚨喊一嗓子,說這是迴音壁,呼喊一下試試。於是,七八人對着對面陡立如削的大峭壁一齊大聲喊“哦......”果然山谷迴音,不絕於耳,而且這一大喊之後,但覺心情為之暢快。怪不得一批批的客人都要在此聲嘶力竭了。這裡是山中迴音最佳處,下臨深達百米的白雲大峽谷,又面對峭壁,如遊人在此高呼,聲音就會從峰壁、深谷返回,連續出現迴音,令人奇中生趣,玩味無窮。這個自然造化的迴音壁,無論是空間之大,距離之遠,迴音之效果,都是任何人工建造的迴音壁所難以企及的。
一路緊趕慢趕,不到三點鐘就到了排雲樓,導遊安排我們住進房間,就說好好休息吧,晚上六點可去排雲亭看日落,五點半準時晚餐。原來這麼焦急的趕啊趕的,就為的是到旅館來休息啊,我們不覺都埋怨起導遊,一路上游而不導。住進七人房間,有獨立的衛生間,比我們想象中的艱苦不知要好多少倍。我只睡覺休息,孩子們打牌,有大人參與,很是熱鬧,睡不着,就在帶去的信箋上記下一天來的行程,以備日後之用。
排雲亭位於黃山風景區西海門,為一長形風景亭,花崗岩條石結構,石根楣刻有“排雲亭”三字。亭前有平台,台前設有石欄鐵索,遊客可以憑欄飽覽西海奇景。這裡面對群峰大壑,視野開闊,是觀賞黃山秀色最佳處之一。俯瞰,是深廣的西海峽谷;仰視,是並列的西海峰林。晴天陽光射入峰林,明暗不同,立體感特強;霧日則山色空朦,變幻萬狀。有時濃霧隨大風奔流,勢若大江大河,蔚為壯觀。因西海時有雲霧在谷中升騰,撲至石亭前大多消散,故名“排雲亭”。如值落日沉垂、晚霞飛射,立亭前遠眺,更是一番美妙景象,使人流連忘返,嘆為觀止、當代后奕齋曾有詩讚曰;“颯颯秋風淡淡天,石亭小坐捕飛煙。疑樓突兀千尋谷,蒼樹蔥寵萬丈淵,霧鎖青峰浮海外,雲迷翠壁幻人間。靈山此處真奇秀,西望神馳欲化仙。” 晚餐後去排雲亭,因為有雨點飄來,又跑回去拿雨衣,不料就只差了那麼些時間,早去的人看到了晚霞,我們卻只看到尋沉沉暮靄。導遊沒有來,我們自己也看不出什麼,幸好有別的旅遊團,說排雲亭前石景薈萃,什麼武松打虎,仙人曬靴,仙女繡花,文王拉車,天狗望月等等,一一看去,卻也形態栩栩如生。共4頁,當前第3頁3 文/悠幽
晚上那麼多人擠在一間房間里,因為時間充裕,全都圍在電視前看那《昭君出塞》,男女老幼,皆大歡喜啊。
泰山之雄偉、華山之峻峭、峨嵋之清涼、匡廬之飛瀑、雁盪之巧石、衡山之煙雲,黃山無不兼而有之。明代大旅行家徐霞客曾說過“薄海內外無如徽之黃山,登黃山天下無山,觀止矣!”後人據此又稱為“五嶽歸來不看山,黃山歸來不看岳。”但我等凡人,走馬觀花,只以到此一游為快,自然無法悉心領會。不過,如果有機會,還想黃山游啊。
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