人在旅途
手機:M版 分類:經典散文 編輯:小景
台灣詩人席慕容曾在一首詩中這樣寫道:“假如生命是一列疾馳而過的列車快樂與悲傷就是那兩條鐵軌在我身後緊緊相隨……。"人在旅途,我情不自禁地想起了這幾句詩,高速公路上車來車往,啟程的霎那我突然在想:每輛車上的人是不是都是快樂的或是悲傷的、或是欣喜的、或是憂愁的、或是……。。,思緒隨車飛速行駛在長而單調的高速公路上,夜的黑沒有讓思想安靜,同行的車上已有人酣然入睡,均勻的呼吸此起彼伏,除了車行駛的聲音,一切都有了夜的特徵。我特別喜歡一個人在安靜中或紛亂中做一些別樣的思考,思考快樂或悲傷,思考忙碌或悠閑,現在我開始思考人在旅途最重要的是什麼?我想應該是能擁有“仰觀宇宙之大,俯察品類之盛”,將一切美景盡收眼底的好情趣,能擁有“既來之,則安之”,好好的享受藍天白雲,碧草紅花,何樂而不為的好心情。也許人生亦是如此,人在旅途,重在快樂,重在對未來的無限美好憧憬,於是在夜深人靜的時候寫下旅途中的所聞所見所感所悟,用筆將海邊拾貝時的美麗串成思想之鏈珍藏起來。
——題記
第一站:走進青島,棧橋巧遇“國家電網”
“青島位於東海之濱,在膠州灣之入口處,背山面海,形勢天成。光緒二十三年(一八九七)德國強租膠州灣,辟青島為市場,大事建設。直到如今,青島的外貌仍有德國人的痕迹。例如房屋建築,屋頂一律使用紅瓦片,山坡起伏綠樹蔥蘢之間,紅綠掩映,饒有情趣……”晨曦中,我們聆聽着地導開始像我們一一介紹青島——-這個我們經常在青島啤酒、雙星牌足球鞋和海爾“真誠到永遠”青島冰箱品牌中耳能詳熟的城市。然而,地導介紹的這些,我在很久前就已經在王統照寫的《青島素描》和梁實秋的《憶青島》中了解了,如今真正讓我詫異和感到新奇的是,車窗外那條長長的,說不清是橫貫還是縱觀青島的國內第一長棧橋。關於棧橋,在梁實秋和王統照文章中是未曾作為重點描述的,我覺得這種描寫的缺失,也許是由於當時歷史的背景吧,青島在德國、日本人殖民的屈辱史,讓這些文人墨客忘記了描述它固有的中國建築的淳樸之風。
停車后,青島的棧橋,竟是我們遊覽的第一站,聽着導遊的介紹我很是欣喜。漫步棧橋,藍藍的天空和藍藍的海水連成一線,中間是承載着形形色色遊客的那長長的、古樸的棧橋。棧橋位於青島灣,全長440米,寬8米。20世紀30年代棧橋曾被譽為青島市內十景之首、青島二十四景之一,不少文人墨客都曾寫下讚美它的詩詞,國內外的重要賓客、知名人士來青島觀光時,都要登臨棧橋,欣賞海濱風光。據說,馳名中外的青島啤酒商標便是以棧橋為圖案設計而成的。聽了導遊的介紹,我開始在心裡惦記着進飯店后一定要看看青島啤酒的圖案,因為在沒來青島之前,還真的是沒留心呢。
懷着和海水與麗日一樣的好心情,我繼續開始從棧橋的這邊向最盡頭走去,遠處看,棧橋像一條彩虹橫卧在大海之中,盡頭的“回瀾閣”彷彿飄浮在大海之上,據說有“長虹遠引”、“飛閣回瀾”之美稱。橋下是幾位老人在悠哉悠哉的游泳,橋上面是行人邊走邊留影的笑靨,我驀然回首,竟看到了有着國家電網標識的青島市的電力大樓,一種親切,一種好像老友異地久違重逢的喜悅,濃濃地聚在心頭,趕緊舉起手中的相機拍下“國家電網”,心中怕它會遠去、怕它會突然不見。據說《海市蜃樓》這部影片也是在青島拍的,雖然思緒飄渺如相機里的圖案一樣,似乎有點遠、有點模糊,但心裡還是覺着自己把“國家電網”裝進了我的相機里,裝進了自己的心中。我是國家電網人!我們都是國家電網人!國家電網,再次覺得如此的親切。這遠遠的“國家電網”就這樣像朋友、像家人、像同事,伴着我一起行走在碧海藍天中,一起感受着帶點鹹味的海風,一起瀏覽了青島最美麗的古老棧橋。
第二站:在“飄洋過海”中感受海的魅力
按照行程安排,離開美麗的青島,午夜11點30分,我們登上了“萬榮號”海輪開始駛向大連。說實話,我坐過飛機在天上飛過,做過汽車在陸地上走過,做過首長軍用專列火車的軟卧,也做過小的輪渡在江河上游過,但唯獨沒做過海輪。一直以來,在我的心裡對海上這種大型客輪的映象,總有着影片《泰坦尼克號》中所描繪的那種奢侈的豪華和小資浪漫的神秘感。
終於開始上輪船了,也許這才能真正稱之為是輪船吧,長長的通往船艙的梯子走在上邊有點象蹬飛機的感覺,船舷的兩邊站的是穿着白色工裝的男工作人員和打扮的有點像空姐被同行的同事們創造性地稱為“海姐”稱號的,特別優雅、特別專業、特別服務周到的女性船上乘務員,夜色中她們統一的淡紫色的上衣和脖子上統一系戴的絲巾,讓我不由地想起了我們電力行業服務大廳的那些窗口客服人員中的姑娘們,此時已經快午夜12點了,忽有人悄悄說:“船上這些女孩子也挺辛苦的,這麼晚了還在崗位上上班”。這話卻又讓我再一次聯想到我們的95598的那些姑娘們,此時的她們不也正在接聽着電力客戶打來的電話,不也正堅守在各自的崗位上嗎?心中突然有一種莫名的感動和敬重之情油然而生,這種感覺已經不僅僅是為船上的這些服務員,更多的是為我們那些此時依然堅守在電力崗位上的所有兄弟姐妹們。
這艘“萬榮號”海輪共有三層,我們住的是二等B艙,四人間帶盥洗室,首先讓我感到輪船要比火車好的地方,一是船上的房間比火車上的軟卧要寬要長的多,有點像上大學時住的上下鋪,二是最重要的一點,我們住的船上的房間是有單獨的盥洗室可以洗澡、洗衣服的。雖然海輪已經優於火車上的軟卧很多,但是我心裡覺着還是和影片中所描述的豪華和浪漫是不太搭調的,心裡尋思着是不是出了房間,海輪的甲板上會別有洞天?於是洗漱過後,同事相約來到甲板上。三層高的海輪自下而上看,很是壯觀,這隻海輪不算很舊,路經餐廳和酒吧時,有人正在那裡吃泡麵,也有人在喝啤酒、吃海鮮,還有的在看電視,既沒有泰坦尼克號上的歌舞昇平和架子鼓手,也沒有法國浪漫紅酒和金髮碧眼的美麗女郎,也沒有錢鍾書先生在《圍城》里描述的竹藤椅子和優雅人群觀海聊天之景。失望中我暗笑自己不切實際的思想,心中自嘲自己怎麼能把現實與美化后的影片之景相比,生活是真實的,旅途也是真實的,大海是真實的,安全是真實的,人生是真實的,所以,幸福更應源自真實的生活,自己還想要什麼?仔細想想像這艘正在平穩前行中的普通海輪那樣,能夠把真實的幸福簡單而又平安地駛向人生的彼岸,那才是人在旅途中最大的收穫。
站在海輪三樓最高的甲板上,俯瞰浩渺大海,無邊無際的海,黑暗中找不到邊界在哪裡,遠處港口的燈光越來越遠,遠遠閃爍着象即將沒落在海平線下的星星,星星,我仰頭望着天空,一彎新月,幾顆稀疏的真正的星星懸挂在天空中,似乎在大海的托比下也顯得有點渺小了,遠處有飛機飛過掠過的閃耀,站在甲板這邊望向那邊,海天一線,全部是黑藍色的,偶然的燈光點點和天上的星光遙相輝映着,這時的海輪正沿着兩邊的指航燈,按照象魚船一樣的航道燈標識,乘風破浪地前行着,捲起浪花朵朵。第一次這麼近距離的感受大海中航行的速度之快,第一次面朝大海感受滄海一粟描述的是多麼形象;第一次這麼深刻地理解了毛主席他老人家為什麼用“大海航行靠舵手”來形容中國的革命和經濟發展,也許只有海的魄力、海的雄壯,才能堪比中國革命的轟轟烈烈,中國經濟的蓬勃發展;也許只有海上的舵手才能真正指引巨輪在大海中正確航行。我再次暗笑自己思維的縱橫跨越,如海般蔓延的如此無邊無際,海風吹來,絲絲涼意,走下甲板,走進船艙,依然有點興奮,感受着人在旅途的溫馨,帶着人在旅途的感悟和疲勞,進入甜美夢鄉。
第三站:走進大連,軍港、腳印以及美麗廣場
軍港與愛國主義情懷
“‘北方明珠’避暑勝地大連,是中國北方綠化最好的城市,她擁有眾多響亮的稱號,如中國優秀旅遊城市、衛生文明城市、園林城市、聯合國授予的“世界環境500佳”城市。大連有1906公里的海岸線,“金沙灘,銀沙灘,海天連成一片”。42。5公里長的濱海路,串聯起大連的諸多景點。50個廣場象跳動的音符,閃爍在城市的馬路邊。大連的歷史使大連的建築也頗具國際特色,有古羅馬柱式建築、流行於歐洲的圓穹式建築、古老的俄羅斯建築(俄羅斯一條街)、巴洛克建築、拜占庭式建築、日本別墅式建築(南山旅遊風情街)、中國古典式建築。如果說希望大廈是大連建築群中亭亭玉立的美少女,那麼世界貿易大廈就是大連建築群中風流倜儻的美男子……。"大連的地導驕傲地介紹着她們引以為豪的大連。能不驕傲嗎?諾大的城市地面乾淨到你彎腰找不到一個廢紙屑或香煙頭,薄熙來把大連的每一個廣場都建設的精緻如我們自己家的客廳,每一個細節、每一個雕塑、每一個柵欄都是精心設計的,大連是個值得所有中國人驕傲和嚮往的美麗城市。
也許因為大連曾經是俄國的殖民地,所以建築中歐式的特別多。在大連按照旅遊路線,我們首先去了旅順軍港,這個一提起來就會想到那首《軍港之夜》的美麗軍港,在參觀和遊覽的過程中卻了解了它更多被殖民的屈辱歷史,讓旅遊的心情沉重了許多,大家沒人願意在白玉山上那座埋有日本殖民者屍體的表忠塔下合影,卻願意徒步爬到高達66。8米的螺旋式塔頂,把日本殖民者永遠踩在我們的腳底下,一種民族的愛國情懷、一種凝聚着中華民族不屈志氣不約而同的在來自五湖四海的遊客身上體現的淋漓盡致。接下來我們參觀了日俄戰爭遺址東雞冠山、大連愛國主義教育基地清代南子彈庫以及夏無酷暑,冬無奇寒。淡水資源缺乏,需人工攔蓄雨水,臨陸孤島——蛇島和旅順軍港。
夕陽中的旅順軍港海鷗飛翔,遠處的海軍駐軍,白色的海軍制服颯爽英姿,當年,曾被日、俄殖民者多次激戰爭奪,如今已成為中國人民解放軍海軍的重要基地的旅順軍港。我們在遠處飽覽了海軍戰艦的威嚴風采,軍隊建設是一個國家走向富強的基本保障,這的確是歷朝歷代所不可更改的硬道理。
腳印、廣場與大連的欣欣向榮
來到大連的星海廣場,那巍然矗立的華表深深吸引着我。華表的底座由十二生肖組成,有許多人都來到自己的生肖前拍照留念。華表後面是一條甬道,一條長長的噴水池伴隨着甬道,將甬道隔開,遠看就像一條玉帶鑲嵌在碧綠的草原上;遠處是許多各式各樣的建築,這些建築猶如一個個巨人,不分晝夜的保護着星海廣場。甬道的前方是百年腳印,這百年腳印是由剛出生的嬰兒到一百歲的老人,多則上千人,光着腳踩出來的,代表大連成立一百周年走過的風風雨雨。
沿着百年腳印把我們帶到了一個巨大的書頁前。這書頁遠遠看去,就像一本翻開的書,上面的遊人就像一個個漢字,講述着大連翻天覆地地變化。大連人民通過不斷創造、改善,使大連這座百年老城變成如今的繁花都市。走到書頁上,發現書頁還是一座滑梯,許多大人和孩子都儘力地往書頁上面爬,然後再哧溜一下滑下來,一路歡聲笑語不斷;書頁又像一座高山,遊人們戰戰兢兢地爬到書頁最高處,緊緊抓住書頁的邊緣,生怕一不小心掉下去,就像探險一樣,充滿了刺激感;書頁更像一座瞭望塔,在書頁高處,盡情地享受海風吹拂的感覺,俯瞰整個星海廣場,所有美景都會盡收眼底,到處都是迷人的風光。海是那麼藍,又是那麼寬廣,藍的就像是天空的一部分,寬的好像和天空接在一起。星星點點有面臨海洋,垂釣的人,真的如畫中的人一樣,那種海的寬廣和寧靜致遠,大連這座美麗的港口城市,充滿了詩情畫意和欣欣向榮,讓我們流連忘返。
第四站:文明的煙台市民與威海傳奇的劉公島
感受煙台市民的高素質
月亮灣,一個溫馨的名字。聽到這個名字的時候,我第一時間想到的是《月亮灣的笑聲》這部電影,其實全國叫月亮灣的地方有很多,給我影響深刻的不僅是煙台月亮灣的海水清澈,沙灘平緩,卵石晶瑩,風輕境幽的美景,還有煙台這座城市高素質的市民。旅遊最後的一天,我們從煙台、威海路線返程,那天進入煙台月亮灣景點早上5點多鐘,車上的孩子們見到月亮灣那清澈的海水,雀躍着就沖了進去,大人們也在月亮灣標誌雕塑旁留影照相,清晨的煙台市寧靜而祥和。那天是星期天,當我們準備上車出發時,海邊、路邊出現了一群群的義務大學生、居民還有像是機關單位的人員,帶着義務袖章,在海邊、在公路邊撿拾垃圾,我們這些遊客望着這些煙台的工人、學生、幹部、市民自發來維護自己的居所城市,義務去維護自己美麗的家園,都由衷地感慨煙台市民的高素質,當然,儘管大家都沒有說出來,心裡也在把我們的城市和煙台在做比較,把我們自己在和這些煙台的市民在做比較。我從人力資源管理的角度也在思考着,並得出這樣的結論,那就是:無論是一個企業還是一座城市,無論是一個家庭還是一個國家,人的素質資源直接決定了他所在的這個團隊的資源,人的素質好壞和高低,決定着整個團隊的素質高低。所以,我在想當今做好人力資源優化工作,重在提高團隊中的個人素質,從而帶動整個團隊素質的提高,應該說是當下和未來,人力資源工作的重點所在。
傳奇的劉公島
初聽“劉公島”這個名字,我一直都覺着它應該象我們這裡一樣,李庄、王莊、郭寨等等以姓命名的地方,一定是姓這個姓的人特別多,結果達到劉公島后,導遊卻告訴我們說劉公島上是沒有劉姓居民的,這讓我們大家很詫異。帶着一種探秘的心理,我們登上了游島一周的大輪。船上講解員向我們講解了劉公島的來歷。原來現在劉公島上供奉的劉公、劉母本是漢朝皇室後裔,后因遭迫害流落寄居在孔子第19代家族中,后又遭再次追殺流落到現在的這座孤島上,於是夫妻倆開荒種地,常常濟危扶難,幫助附近的漁民,久而久之便帶上了傳奇的色彩,在劉公島居住的人們一代代傳頌着劉公劉母的善行義舉。
在導遊的介紹下,我們還了解了劉公島是中國近代第一支海軍————北洋水師的誕生地,曾經在這裡瀰漫著戰爭的硝煙炮火,因為甲午戰爭的失敗,清政府的無能,這個世界上岸最大抹香鯨的居住地,曾被英國殖民地強租42年之久。歷史上的屈辱,甲午風雲中戰艦將領的壯烈殉職,都正如國家四代領導人在這裡的題詞中所寫的那樣:中國一定要建設一支強大的適應發展的現代化海軍!
如今這座美麗的劉公島已被國家列為5A級旅遊景區和紅色經典景區,這裡還是國家大熊貓、台灣梅花鹿合長鬃山羊的新家園。來到這裡我們在旅途中再次受到愛國主義教育,讓我們每一個人在中國迅速發展的今天,不忘歷史、不忘國恥,奮發自強,牢牢樹立愛國愛民的大局思想。
島,藏風雲;海,韻天下。人在旅途,所聞所見所感所悟,結束旅程的剎那,自己突然發現,彷彿哪裡都是一樣,不過是一處寄居的地方。人生的旅程中,隨時我們可以啟程前往下一個未知之地,也可隨時停留在某處,埋藏起一切過往的憂愁或惆悵,靜默的繼續我們的餘生。逐漸的在旅程中發現自己內心深處那不曾被發現的缺失,在旅程的感悟中讓自己在時光流逝中,將心中所缺失的補齊。當有一天,在世間的風塵中我們站成白髮蒼蒼的樣子時,也許依然是在這八月溫暖的陽光下,我們一起再去仰起臉對大海露出我們乾淨的笑容,伸出我們勤勞的雙手,放在心上,奮鬥的心緒慢慢平靜,犀利的目光變得柔和,人生,從此不僑情,不濃艷,不浮躁,擁有一份君自成海的大度和從容;淡定與自然;健康與愜意!
供電公司李麗
書於2011年8月22日夜