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金秋巴丹吉林沙漠、額濟納胡楊林及臨澤丹霞地貌夢幻之旅記

手機:M版  分類:記事散文  編輯:小景

金秋巴丹吉林沙漠、額濟納胡楊林及臨澤丹霞地貌夢幻之旅記 標籤:愛德華的奇妙之旅

  一 組織報名

  2012年中秋、國慶雙節前夕,老薩在安康大自然徒步群發帖,準備在黃金周假期組織驢友,參加“巴丹吉林沙漠、額濟納胡楊林、臨澤丹霞地貌夢幻之旅”,進入一個濃墨重彩的神秘世界,追尋天堂與地獄相交的炫彩!

  從網上得知,額濟納作為內蒙古最大的旗,所在地阿拉善右旗位於中國第三、世界第四大沙漠——巴丹吉林腹地的沙漠綠洲之中,世界上僅存的三大胡楊林區之一。據說,每年額濟納的黃金季節就只有這僅僅的十天時間,下次邂逅又需一整年。

  這是一個充滿神秘和傳奇的地方,也是一條神奇自然和古老文明相伴的探尋之路。“大漠孤煙”的沙漠奇觀、游移不定的居延海風彩、神秘莫測的西夏黑城遺址、絢麗多姿的胡楊景色以及雄渾悲壯的怪樹林,成為攝影家的天堂,旅行家的聖地。

  “單車欲問邊,屬國過居延。征蓬出漢塞,歸雁入胡天。大漠孤煙直,長河落日圓。蕭關逢侯騎,都護在燕然。”王維這首膾炙人口的《使至塞上》,描寫的正是這片遙遠的土地。於是驢友們紛紛報名。

  9月14日下午,我們相約香溪洞景區“平利農家樂”,商議活動具體事宜。老薩告訴大家,本次行程是一次深度的半自助形式特色文化旅行。希望與喜歡大自然,喜歡結交朋友的我們,放棄所有都市中的繁雜,以一種平和、放鬆的感覺去過幾天旅行中的生活,一同去經歷旅行帶給我們的酸甜苦辣。

  本次活動我們將與甘肅嚮導戶外共同完成。活動時間自9月30日至10月8日結束。隨後,領隊老薩就參加活動的必需裝備及紀律等相關事宜做了全面安排。收隊小四對戶外食宿、保險、網上購票等方面逐一進行了落實。可謂全面周到、細緻入微。參加活動的26位驢友,費用每人2500元。按照老規矩,領隊和收隊減半。

  二 整裝出發

  為慎重起見,3天後老薩又通知大家再次相聚江北漢江河邊,對出發前每人裝備的準備情況進行了一次叮囑。感謝既有戶外經驗、人又熱心大方的隊友乖乖珠,幫忙給我網購了所有的出行裝備。一切塵埃落定,只待出發。

  9月30日,正值中國傳統佳節——中秋節。一大早,草草吃過早飯,背上自己30餘公斤的戶外裝備,於下午14點50分,踏上了從安康至西安4986次再轉乘西安去蘭州的K119次的新空調硬卧火車。

  經過半天一夜的長途顛簸,10月1日早7點左右,我們在蘭州火車站與深圳、重慶、甘肅等地的21名驢友進行了會合。負責本次活動的甘肅戶外嚮導水影他們,已早早候在那裡。上車后,大家先去黃河邊一家拉麵館,吃了一頓傾慕已久據說是正宗的蘭州牛肉拉麵。湯的味道相當不錯,價格也很便宜(5。5元一碗),但裡面卻沒有發現牛肉,只有幾片白蘿蔔。我們只好另外掏錢買了一盤牛肉,算是了卻一樁心愿。

  從武威到金昌途中,公路兩邊沒有我們來之前預想中“藍藍的天上白雲飄,白雲下面馬兒跑”的草原風光,皆為一望無際的茫茫戈壁和沙漠,也鮮有大樹,藍天白雲下只有些許零星的小草散落在戈壁灘中,空曠成了這裡的主流,讓人不由得驚嘆祖國大西北幅員之如此遼闊。剛開始看還有些新奇,但時間一久,視覺就難免出現了疲勞,開始昏昏欲睡了,這種強烈的反差讓高興而來的我們多少有點失望。沿途只有見到了村莊,才會出現一塊不大的綠洲,且但凡名稱都離不開某某井。一路馳行五、六百餘公里后,於黃昏時分,終於來到了渴盼已久的巴丹吉林沙漠入口處安營紮寨。

  保障車已經早早來到了宿營地並給我們燒好了開水。由於與我混帳的藍天也是首次參加這樣的活動,我們在隊友的幫助下,忙活了大半天才把帳篷紮好。

  此時此刻,遠處的夕陽映紅了沙山,連同婆娑的沙柳耀眼地展現在我們面前,如夢似幻。大漠落日,彩霞滿天,置身大漠,看猶如驚濤駭浪般跌宕起伏的沙山,聽空曠而寧靜大漠中的駝鈴聲,絲綢之路彷彿就在眼前。緩緩墜落的夕陽將駝隊長長的身影映在金紅色的沙漠上,我不由不想起了王維名詩《使至塞上》的千古絕句:“大漠孤煙直,長河落日圓”。

  晚餐后,大伙兒迫不及待的乘着月光奔向夢中大漠的懷抱。我們一個個像孩童般在純凈的沙窩窩裡摸爬滾打、奔跑、相互追逐嬉戲,忘記了自己早已年逾不惑,拋掉了舟車疲勞。由於初來乍到,對地形不熟悉,又是晚上,為安全起見我們只好在沙漠邊緣折騰了個把時辰便回到了營地,權當為明天的15公里沙漠徒步穿越熱身呢。(估計開始嚮導怕嚇着我們,說只有7公里,第二天返回途中才得知真實距離)。

  三 美麗的巴丹吉林沙漠

  巴丹吉林沙漠地處內蒙古高原西部阿拉善盟境內,總面積4。7萬平方公里,為我國第三、世界第四大沙漠,其中西北部還有1萬多平方公里的沙漠至今沒有人類的足跡。在沙漠腹地高大的沙山間分佈有140多個湖泊,當地人稱為海子,湖水清澈見底,鑲嵌在大漠里像珍珠般閃爍,多為鹹水湖。不可思議的是,這些鹹水湖裡卻有淡水泉眼,噴出的水十分甘甜,令人稱奇。在海子的周圍是沼澤化草甸和鹽生草甸,也是大漠中重要的牧場和居民點。

  這裡的沙山平均高200米至500米,必魯特沙山高500多米,海拔約1700米,是世界沙漠中最高的沙山。其沙脊如刀削一般,呈金字塔型,被譽為沙漠中的珠穆朗瑪。“奇峰、鳴沙、秀湖、神泉、古廟”堪稱巴丹吉林“五絕”。相傳幾百年前,有一個叫巴丹的額魯特蒙古族老人,放牧時誤闖入大漠,迷失中發現了60個海子和海子邊上水草豐美的牧場,吉林是蒙語60的意思,故名巴丹吉林。此後額魯特人就世代生活在這世外桃源里。

  有人說,寂寞當美麗也許是殘酷的。然而,沒有寂寞,沒有痛楚,生命也就無法施展和完美,也就不會有詩歌、音樂和藝術。我想,生活需要藝術化。我們這次國慶長假來沙漠徒步即是。當我們拋開世俗的眼光,跑到這個一片荒涼的不毛之地,把沙漠當作大自然的一部分,當作上帝的作品去欣賞,正因如此,我們才發現了它的超然之美,才從中享受到了別樣的快樂。

  10月2日,是我們旅行中最精彩的一天。由於是首次來沙漠,心情難免有些激動。昨晚不顧旅途疲憊,與藍天、老薩、小四、小白菜以及流星雨等隊友又是白酒又是啤酒的一陣猛喝,把個腸胃搞的紊亂起來,早上起來,一直隱隱作痛。大約9點左右,我們吃完早點,除帶足一天徒步中必需的物品后,剩餘裝備全部放上保障車。

  清晨,昏黃的沙漠灑滿了陽光,大地沉浸在安詳的撫摸中,我們的額頭上也灑滿了沙漠的陽光。迎着沙漠里的第一縷陽光,我們開始在嚮導水影和蛋蛋帶領下向沙漠深處的巴丹湖進軍。

  出發前,水影給我們講了沙漠徒步的注意事項。認好方向。沙漠地域遼闊,標誌物很少,無論白天或黑夜都容易迷路,不允許單個或少數人離開集體自由活動。選擇合適的鞋子。沙地疏鬆,以穿高幫登山靴或旅遊鞋為宜,防沙套(雪套)必不可少。走好每一步。沙漠中走路,上坡時用腳尖,下坡時用腳後跟,這樣走起路來輕鬆。遇到大的沙丘或沙山,一定要繞過去,切忌直越陡坡。要避開背風面鬆軟沙地,盡量在迎風面和沙脊上行走,因為迎風面受風蝕作用,被壓得很實,比較硬,在上面行走比較容易,也省力氣;而背風面主要是風積形成的,比較鬆散,在上面行走,陷入較深,比較消耗體力。如果有駝隊的話,踏着駱駝蹄印走,可以節省很多體力。備足飲用水。沙漠中水源稀缺,出發前一定要備足整個行程中足夠的飲用水。用雙杖走路。負重在沙漠中行軍,上下翻越鬆軟的沙丘,對膝蓋構成很大的壓力,很容易造成損傷。用雙杖行走能減輕膝蓋的壓力,也能節省很多體力。同時,夏日沙漠上的反光情況較嚴重,戴上防紫外線的太陽鏡能起到保護眼睛的作用。環保意識。不要忘記沙漠也是地球的一部分,在沙漠中也要有環保意識,盡量把垃圾帶出沙漠。

  隨着腳步的艱難挪動,天氣越來越熱,路也越來越難走,巴丹吉林這個堪稱沙漠中珠穆朗瑪的世界最高沙漠,好像在向我們發出挑戰,試驗我們探險的決心和勇氣。

  沙地確實不好走。走一步滑大半步,最後接近頂峰的那幾米,坡度都很大,唯有手腳並用,才能爬上去。一不小心,還有可能咕嚕咕嚕滾下陡峭的沙坡。下沙山很容易,就像太空人,走一步滑幾步,不用三兩步就下到了山腳。有大膽的隊員老頑童般連滾帶爬滑下沙山,身後留下了一陣陣鳴響聲。原來,這裡的沙山大都屬於鳴沙山。

  沙漠也不是想象中的只有沙丘,還有很多頑強的生命力在拚命地紮根。瞧,那一株株正在盛開不知名的黃色小花、頑強生長婆娑的沙棘、駱駝刺和蘆葦們,還有快速奔跑的小蜥蜴以及慢慢蠕動的黑色甲殼蟲,這一切都給這片看起來死寂的荒漠帶來了盎然生機。

  下午兩點左右,溫度最高的時候,大家肚子都咕咕叫了,各人把所有乾糧拿出來,一起席地而坐在沙丘上共進午餐。雖然是對着駱駝糞在嚼食品、黃瓜和水果,但還是吃的津津有味。仰面躺在鬆軟有些微燙的沙面上小睡一下,卻是別樣的愜意。這裡的氣溫與我們安康差不多,也是25度左右。風吹過來,很清也很涼爽,一點都不覺得熱。

  由於平生第一次見到這麼壯觀的沙漠,整個行程中,我幾乎都是在興奮中渡過的。休憩間,環顧周圍的沙山皆高大雄偉。一座座高聳入雲的沙山,一條條波浪般的沙海,激情奔放的鳴沙……。相機連續不斷的咔嚓聲中,讓我們留下了一幅幅精美的圖片和美好的回憶。

  短暫休息和調整,吃過自備食品后,我們又開始了艱難的跋涉。沙漠深處幾乎看不到一點人煙,沿途我們沒有見到一戶牧民,遇到的只有來沙漠中徒步、旅遊駝隊以及沙漠衝浪的越野車隊。

  儘管沙漠徒步路途艱辛,來之前,老薩已經講過戶外活動、風餐露宿吃苦的心理準備。要大家發揚團結互助的精神,遇到困難要齊心合力共同克服。所以,整支隊伍都配合的非常好。離開歇息地之前,大夥都很懂得要繼續保護我們的環境。除了歡聲笑語,什麼都沒有留下。

  當我們終於翻過了一座最高的山峰,眼看就要筋疲力盡的時候,放眼望去,巴丹吉林沙漠中唯一的淡水海子——巴丹湖出現在我們的視野里。開始還以為是海市唇樓,停下了從高處仔細一瞧,恬靜安逸的湖泊,藍得象寶石一樣,湖面如夢境一樣美麗虛幻。嚮導告訴我們,宿營地就在這如詩如畫的湖畔。當時把我們這些“逃荒要飯者”們樂得手足舞蹈起來。

  當大家沉浸在幸福和快樂中以後,緊張的心也就徹底鬆弛了下來。遠處海子邊遊客服務中心的高樓以及周圍蒙古包寧靜而美麗,恰似一副巨大的西洋油畫。對從沙漠中走來的人說,好像是夢中令人神往的另外一個世界。

  下午6點,在美麗的巴丹湖畔紮好營后,大家便帶着好奇爬到對面山頂上去看日落、玩滑沙。夕陽照射下的沙山,在巴丹湖中的倒影非常清晰,漂亮的令人陶醉,讓人久久不舍離去。

  晚上,嚮導水影專門為我們在營地安排了別開生面的篝火晚會。大家圍成圓圈,無拘無束地或坐或站或跳或唱或喝啤酒解除疲勞。沙漠中的夜晚氣溫雖然只有幾度,但大家異常開心、載歌載舞的熱情卻絲毫沒有被慢慢侵來的寒意而掃興。一直玩到很晚方才休息。

  10月3日清晨,拍完沙漠日出,吃過早餐后整理裝備,我們懷着戀戀不捨的心情告別了夢幻般的沙漠海子——巴丹湖。

  由於頭一天趕路太急,部分隊員身體有些不適,加之又想多體驗一下沙漠中的樂趣。大部分人選擇原路徒步返回,2人選擇了乘坐駱駝,我們21個人決定乘坐越野吉普車翻越巨浪般的沙海,去體驗沙漠衝浪的快樂。

  越野吉普車在連綿不斷的沙丘上起伏前行,黃沙藍天快速地不斷相互交替出現在視野里。透過車窗眺望,倍覺大漠的雄渾蒼涼之美,不禁讚歎眼前這大自然的傑作:風力作用下,山脊的線條有的如蛇狀匍匐,有的如龍在騰飛,有的如虹躍入天際……遠處漸漸逝去在沙海中的巴丹湖幽深碧藍,藍得透徹飽和,藍得迷離不真實了。

  車子在連綿起伏的沙山中翻越,那種感覺有點像在波濤翻滾的大海中馳騁快艇。每當車子連續奮力攀上幾座高大的沙峰后,司機卻突然一個急剎,大家幾乎同時驚叫了起來:車輪前面是深淵,後面是懸崖,沙山的陡壁幾乎是垂直的,這種陌生的美麗令所有的乘客都不禁發出尖叫和歡呼聲。我一看,心都快跳出來了,還沒等弄清楚是咋回事,開車師傅卻突然加大馬力一個跟頭就俯衝下去,刺激得有點害怕。可師傅技術卻很嫻熟,若無其事地繼續在沙浪中不斷翻騰。興奮代替了害怕,歡呼聲又此起彼伏起來。

  聽開車師傅講,每年的5-10月,是巴丹吉林沙漠旅行的最佳季節。近幾年為保護沙漠生態限制放牧,年輕人多數出外謀生去了,年長者留守居住,政府補貼建房,在旅遊季節接待遊客食宿。現在,當地旅遊收入是牧民的主要經濟來源。

  半小時后,我們回到了沙漠入口處。參觀完“中國阿拉善沙漠世界地質公園博物館”和“巴丹吉林遊客服務中心”,與大部隊會合后乘車奔赴下一站——額濟納旗。

  四 邊陲小鎮——額濟納旗

  西北邊陲小鎮——額濟納旗,地處內蒙古自治區最西端,北與蒙古人民共和國接壤,一個遙遠而神秘的地方。來之前我從網上看過她,就期望着有一天能踏上這片神奇的土地——看額濟納浩瀚無垠的大戈壁,大漠落日中的駝影;看被流沙淹沒中的古城牆,守望着他們曾經的輝煌;看神奇的“游移湖”感受“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”的壯觀景色;看額濟納怪樹林中枯而不死的胡楊以及秋風中金色的胡楊林……

  十月的額濟納,風和日麗,碧空萬里,柏油道路筆直如線,視野開闊,讓我們這些驢友眼饞的心醉手癢。雖然沿途是滿眼的茫茫戈壁和荒漠,以及讓人不可思議的空曠,但當看到那些在沙塵中還頑強生長着的小草、駱駝刺、沙柳、胡楊以及一群群覓食的駱駝和羊群,讓人感悟到了生命存在的意義。

  戈壁、荒漠、綠水、紅柳、胡楊、羊群、駱駝、古城在我們旅途的腳步下,如同一幅幅難以用言語描繪的絕美畫卷,慢慢的舒展開來。

  途中經過的烏鞘嶺,位於甘肅省天祝藏族自治縣中部,屬祁連山脈北支冷龍嶺的東南端。為隴中高原和河西走廊的天然分界。既是半乾旱區向乾旱區過渡的分界線,也是東亞季風到達的最西端。東西長約17公里,南北寬約10公里,主峰海拔3562米,年均氣溫-2。2℃,志書對烏鞘嶺有“盛夏飛雪,寒氣砭骨”的記述。

  巍峨的烏鞘嶺,在廣袤的西北大地上,像一條長龍,蜿蜒曲折,蔚為壯觀。烏鞘嶺山勢峻拔,如一道天然屏障,勢控河西,自古就是通往西域的咽喉要道,素有“河西走廊門戶”之稱。遙看車窗外大雪封頂的烏鞘嶺,讓我很自然地想起霍去病獵獵的西征戰旗從烏鞘嶺漫過,士兵們半夜行軍,大軍踏過“風頭如刀面如割”的烏鞘嶺,向著西域進發。如今英雄的疆場已聽不見那遙遠的馬蹄聲和兵器撞擊的聲音。雖然僅僅是坐車經過烏鞘嶺時留下的匆匆一瞥,卻使它在我心中驀地鮮亮動人起來,也使我的內心貼近了烏鞘嶺的脈搏。

  十月的隴東大地及河西走廊已秋收完畢,大地在剛剛下過的秋雨中保養着墒情。山腳的田野剛收割完麥子,麥垛整齊地碼在地里像浩大的閱兵儀式。汽車開始爬山時正值中午,深秋的陽光還有些溫暖。公路邊山勢十分平緩,隆起的山巒線條柔和,有如少女豐腴優美的身體曲線。汽車遊走在山巒之間,遙看對面遠處的若馬齒般的皚皚雪峰,巍峨險峻,漸漸遠離了視線。

  午餐在一個叫達來的集鎮吃,鎮子很小,也就一條十字街,雖然這裡的民風不錯,吃飯卻有點貴。內地1元錢的小碗米飯在這裡要3元,一盤普通的炒菜也要幾十元呢。由於餓了半天,午餐我們26人光米飯就囫圇吞棗地吃掉了150元,就這還未吃飽呢。要知道,這在內地我們可以吃一天。整個行程中,所到之處最便宜的水果當數哈密瓜了,每個不過2-5元,比礦泉水還便宜。

  在經過酒泉“中國東風航天城”的時候,天空中忽然下起了大雨。喜得嚮導只誇我們是群貴人。因為下雨天在我們內地不足為奇,但在這茫茫戈壁荒漠中卻是難得一見的大喜事。途中加油站拍照時,我們驚奇地發現:天空上竟出現了一道美麗的彩虹!嚮導說,沙漠中能看到彩虹,簡直比明天要看到日全食還要珍貴。

  大約8小時的車程,傍晚來到額濟納旗。這是一個縣級城鎮,規模還算大。額旗有很多賓館,可恰逢旅遊旺季,住宿價格奇高,普通標間800元以上。我們讓15名美女們去體驗蒙古包,其他帥哥們只好住臨時支起的鋼絲床。賓館條件很差,室內連個電源插口都沒有,公共衛生間髒的難以踩腳。部分隊員只好在大半夜了還出去洗浴中心梳洗。想到比戶外宿營要強些,也就很快進入了夢鄉。

  五 游移湖——居延海

  10月4日,鎮上早餐后我們乘車出發,經過幾十公里的行駛,到達了額濟納旗北部的居延海。他形狀狹長彎曲,有如新月,額濟納河匯入湖中,是居延海最主要的補給水源。居延是匈奴語,因匈奴居延部落而得名,意為天池。

  遠古時期,居延海就是我國西北最大的內陸湖泊之一。受弱水補給量的影響,居延海水面變化多端,是一個神奇的“游移湖”。當年這裡水草豐美牛羊成群,有居延古牧之稱,近年來這一地區已經全部沙漠化,成為我國西北地區沙塵暴的發源地,鼎鼎大名的居延海也由於河流常年斷流而乾涸了。從2001年以來,相關部門投入巨資修復河道,額濟納河上游張掖地區無私“讓水”,每年向居延海注水近10億立方米,現在乾涸了近十年的居延海才恢復了碧波蕩漾。

  相傳道教創始人老子曾在居延海修鍊成仙。時逢深秋,遠山迷茫,平沙漠漠,芳草萋萋,鷗鷺翱翔。放眼居延,一派“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”的壯觀景色,我們去的時候,又是蘆葦成熟的季節,一望無際的雪白蘆葦花與碧波蕩漾的湖水相映成趣,讓人如痴如醉。

  有句老話:景是趕出來的。本來計劃當天從居延海回來,帳篷搭好后,黃昏的時候去怪樹林的,誰料想那兒早已是車水馬龍、人滿為患了,我們沒趕上趟,只好等第二天早看完黑城后再去,剛好露營地就在怪樹林前不遠處的河邊胡楊林里。

  六 古城要塞——黑城

  走進額濟納,有許多古城要塞。在這些歷史遺迹中,黑水古城更是不能不看。他是古“絲綢之路”上現存最完整的古城。雖經歷上千年的風吹雨打,它土夯的城牆依然矗立在荒漠戈壁之上。如今,遠在十餘里之外,即可看到聳立於城牆之上的白塔縹渺在微風之中,猶如仙境,神秘莫測。

  黑水古城遺址位於額濟納旗達賴庫布鎮東南約35公里、納林河東岸荒漠中,是現今已知唯一一座用党項人語言命名的城市。党項人叫黑水為“額濟納”,黑水城就是額濟納城,而蒙語里稱為“喀拉浩特”(意思仍是黑水城)。

  過去這裡曾經有相當大的水域,僅著名的古居延海,就有726平方公里。黑水城就在三面臨水的綠洲之中。公元1226年2月,黑水城經歷了一場毀滅性的血戰,如今黑城外遍地都是碎骨,半埋在沙土裡。現存城牆為元代擴築而成,平面為長方形,東西長434米,南北寬384米,周圍約1600米,最高達10米,東西兩面開設城門,並加築有瓮城。城牆西北角上保存有高約13米的覆缽式塔一座,城內的官署、府第、倉敖、佛寺、民居和街道遺迹仍依稀可辨。城外西南角有伊斯蘭教拱北一座。全城面積超過十八萬平方米。城分為東西兩部分,西城為軍政官署和寺廟等宗教活動場所;東城則為吏民和軍隊居住區及倉庫等。城東西各有一座城門,門寬四米五。建有瓮城,瓮城門南向。城牆高十一米,牆四角加厚,成圓錐形,頂部外側建有女牆一道。城中有一條大道貫穿東西。城東南有一座方形堡子,堡東有一座高土台,台東又建有兩排房屋,外有圍牆。城外是居民的宅院。黑水城在元朝為亦集乃路,蒙古語稱哈拉浩特(黑城)。明以後城漸廢,晚清末年,俄國、英國、日本等國文物販子曾從這裡盜竊遺址不計其數的文獻、文物資料。

  站在被沙漠侵吞的黑城遺址中,彷彿能聽到昨日戰馬的嘶鳴、武士的吶喊;彷彿能看到俄羅斯人科茲洛夫盜掘城中文物后那奸詐得意的笑臉。憑弔古城,回溯歷史,風沙也罷,盜者也罷,毀得了城池,卻抹不去歷史的痕迹。

  七 千年不朽神話——怪樹林

  10月5日上午,看完黑城后,“怪樹林”是不能不去的地方。這裡位於達鎮西南約28公里,是一片被乾旱和沙漠絞殺的胡楊。該區內百年前是一片原始森林,由於自然因素,大片枯死的胡楊樹東倒西歪,神態各異,其奇異的造型給人以死一般的沉默和童話世界中的仙境奇觀。

  漫步在景區的木板小道上,細細打量眼前這片奇怪的林子,歲月在它千姿百態中沉積,展示出無盡的蒼涼,滲透着古老傳說的神秘和悲壯。那些倒在地上被黃沙掩沒的扭曲軀幹,彷彿掙扎着要站起來;那些頑強挺立着的,光禿禿的枝幹伸向天空,彷彿在訴說、在吶喊……。這一棵棵形倒神不倒的胡楊,竭盡全力向世人演繹着“活着千年不死,死了千年不倒,倒下千年不朽”的神話。

  八 孤傲的沙漠守望者——金色胡楊林

  這是我們旅途中最精彩的又一天。額濟納最具魅力的是金色胡楊林。大片的胡楊樹在經歷了炎熱夏季之後,在大漠秋風帶來的一絲涼意中悄悄變得金黃一片。清晨,胡楊林中陽光斑駁,小河緩緩流淌,胡楊樹樁圍成的柵欄和胡楊人家繚繞的炊煙,構成了一幅安寧祥和的田園風光畫圖。當胡楊樹袒露胸懷接受秋天落日餘輝撫愛的時候,會泛起燃燒一般的金紅色,那情景讓人震顫不已。在這裡,我們暫時忘記了大漠的風沙和戈壁的荒涼。此刻唯有貪婪的按動快門,才能釋放快要衝出胸膛的激情!

  胡楊,又名胡桐,蒙語叫“陶來”,是當今世界上最古老的楊樹品種,被譽為“活着的化石樹”。有“活着不死一千年,死後不倒一千年,倒地不爛一千年”之說。對胡楊樹的這種盛譽,使得額濟納人無比自豪——“不到額濟納,不知道大漠綠洲的雄大氣派;不親臨胡楊林,也無從領略胡楊樹的神奇之美”。

  胡楊樹從葉子發黃到葉子凋落也就短短的十幾天時間,每年的十月初是觀賞胡楊林最佳時節,就象去香山看紅葉一樣,其他時間來意義不大。我們去的時候恰逢胡楊旅遊節期間,是胡楊林最美的時候。

  胡楊:與風沙共舞的凄美。由於水源不足,額濟納旗胡楊林面積由20世紀50年代的70餘萬畝減少到現在的40餘萬畝,且不少殘存的胡楊林木處於枯梢、心腐狀態。近年來,由於黑河分水增加,胡楊林的饑渴狀態有所緩解,但走進胡楊林,仍可感受到其瀕危的生存狀態和與風沙作鬥爭的頑強精神。

  胡楊是中亞地區唯一適合生長的喬木,它是大自然漫長進化過程中倖存下來的寶貴物種。它嫵媚的風姿、倔強的性格、多舛的命運激發人類太多的詩情與哲思。古往今來,胡楊已成為一種精神而被人們所膜拜……。弱水河畔、居延海邊是胡楊的故鄉,這裡的40萬畝胡楊林是當今世界僅存的三處天然河道胡楊林之一、是阻止巴丹吉林沙漠向北擴散的重要屏障,是中國西部生態的天然寶庫……

  整整一個下午,我們都在這片撼人心魄的胡楊林中來回穿梭而不舍離去。風沙掠過,歲月流逝,人們來去,只有胡楊留下來了,用它頑強的生命證明,風沙和歲月無法阻擋自然界生命的延續,生命與天地共存!

  九 中國最美丹霞地貌之一——臨澤

  本次旅程的最後一站,是10月6日去臨澤欣賞丹霞地貌。臨澤的丹霞地貌位於臨澤倪家營南檯子村,距張掖市40公里。在方圓一百平方山地丘陵地帶,有造型奇特,色彩斑讕,氣勢磅礴的丹霞地貌。丹霞是指紅色砂礫岩經長期風化剝離和流水侵蝕,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石。這裡的丹霞地貌發育於距今約200萬年的前侏羅紀至第三紀。以層級錯落交替、岩壁陡峭、氣勢磅礴、形態豐富、色彩班斕而稱奇,有七彩峽、七彩塔、七彩屏、七彩練、七彩湖、七彩大扇貝、火海、刀山等奇妙景觀。

  張掖丹霞地貌分佈廣闊,主要分佈在臨澤、肅南兩縣,面積300多平方公里,是中國丹霞地貌發育最大最好、地貌造型最豐富的地區之一。2005年被《中國國家地理》雜誌評為“中國最美的七大丹霞地貌”之一。(入圍“中國最美六處奇異地貌”的其他五處為:九寨溝、黃龍、野柳、澎湖列島、天山托木爾冰川)。

  景區共有4個觀景台。最讓人驚艷的是1號和4號觀景台。站在上面,遙遙望去,紅的鮮,白的亮,中間還間插着黃的綠的綵帶,加上落日的餘暉照射,景色變得更加生動活潑。可能是有點餓了,我總覺得那紅白相間的丹霞地貌有點像五花肉,如果做成麻辣燒烤,那味道絕對是爽極了。

  整個景區氣勢之磅礴、場面之壯觀、造型之奇特、色彩之斑斕,大自然的鬼斧神工,情不自禁的讓人為之驚嘆、震撼,以為妙絕!這裡的丹霞不僅具有一般丹霞的奇、險,而且更美的在於色。

  站在4號觀景台頂,放眼望去,方圓10多平方公里的範圍內盡收眼底。隨處可見有紅、黃、橙、綠、白、青灰、灰黑、灰白等多種鮮艷的色彩,把這些貌似平常的溝、山丘裝點得絢麗多姿。

  夕陽餘暉的照射下,有的似金色的麥垛、金字塔、堡壘、殿堂、亭閣;有的連座成峰,形成綿延幾里,從高處眺望,好似一段色彩十分艷麗絲綢飄在大地上;有的在陽光下突出暴露,綻放出眩人眼目的光彩,似五光十色的寶石璀璨。那層理交錯的線條、色彩斑瀾的色調、燦爛奪目的壯美畫圖,儼然是一個彩色童話世界。

  直到暮色臨近,我們才戀戀不捨地坐車下山,告別這無比秀麗的山川。當晚,終於在臨澤住進了全程中唯一一家三星級賓館,洗去了渾身上下長達7天的疲勞和厚厚的污垢,睡了個踏實覺。

  十 安全歸來

  當火車駛入陝西境內后,看到山清水秀的家鄉,與滿目荒涼有待開發利用的大西北比較起來,大家頓時倍感親切。

  10月8日下午,穿行陝、甘、蒙三省區長達數千公里的26名安康大自然徒步群的遊子們,全部安全地返回了我們溫馨的家鄉——“中國十大宜居小城之一——安康”。

  回顧連續一個多星期的來回奔波,幻如南柯一夢,帶走的是巴丹吉林沙漠、額濟納古城要塞和金色胡楊林、臨澤丹霞地貌的沙塵和美麗影像,心卻留在了祖國遼闊無垠的大西北……

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