未曾泯滅的足跡(八)——中國最西北邊境185團
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“沙漠”、“綠洲”、“界碑”、“野荷”等等,這些名詞似乎在每個人的腦海里都似曾相識過,卻很少有人都能親身體驗過,而對於我來說,算是幸運的,因為在那個秋高氣爽的季節里,我曾兩次去過中國的最西北邊境——185團,也就是在這個地方,讓我第一次與沙漠、綠洲來個最親密的接觸,和同事在中哈界碑前定格我們的跨界握手,跟大家一起分享走到中國路盡頭的那種別樣的心境,喜悅中不免帶些份外的感慨。我想,走過這裡的每一處美麗邊塞風光也終將會成為我這一生走過的足跡中留下深深的印記。
185團是中國兵團最西北的邊境團場,歸屬新疆建設兵團農十師,團部距哈巴河縣城約78公里,全線新鋪的泊油路,一路美麗的邊境風光讓人可以盡飽眼福。該團現有11個農業連隊,分佈在86多公里的邊境線上,現在每個連隊都是一個小村莊,而村長就是當地村民口中稱呼的“連長”。處在最西北邊境的第一連便是路的盡頭。
記得第一次去185團,是和阿舍勒銅礦銷售科的幾個工作人員,由於當時沒發現新路,開車走原來的老路,終究因路況不熟,可以說是一路問下來才好不容易到達的目的地,因而很多時間都耽擱在了路上,我們在到達185團團部時已接近中午吃飯的時間了。
雖然這一路上我們耽擱了不少時間,但收穫卻是不少,因為一路上壯美的草原風光讓我們一飽眼福,而那每一位樸實的哈薩克牧民熱情耐心地向我們指引路的方向的情形,總是讓我們感到無比的溫馨,久久難以忘懷。
汽車在一望無際的草原公路上行進,和着車內優美的音樂,我實在想象不出還有什麼樣的文字能夠來形容此刻我們大家那份久違的輕鬆與歡愉的心境。車窗外,天地之間,一切都是蒼茫空曠的。很多的牛羊,在公路兩邊的草地上悠閑的埋頭吃草,或許對它們來說,我們也只是它們地盤上的又一部分匆匆過客而已。
其實現在的185團駐地實際上就是一個不小的鄉鎮。我們的車在公路兩旁高大挺拔的楊樹林中緩緩地駛進城鎮中心,映入眼帘更多的是筆直寬闊的馬路和一排排漂亮的小樓,從建築風格一看,就可以知道這是漢族聚居地。街道兩旁林立的商鋪,雖談不上繁華,但在靜怡的氛圍中也不失幾分隱含的商業氣息,因為畢竟這裡是全國有名的風景區,獨特迷人的邊境風光每年都吸引着全國各地眾多的遊客慕名而來,尤其是在夏秋季節里,旅遊觀光、攝影採風的人更是絡繹不絕。
我們在城鎮邊上的一個公園裡找了個地方,席地而坐,鋪上一張桌布,擺上早上從哈巴河縣城裡採購過來的食品,幾個餓死鬼在茂密的樹林里就這樣開吃了。
待大家吃飽喝足后,我們在住當地的一個也是他們銷售科的同事的帶領下,第一站先去了額爾齊斯河。
從公園出發向南大概十幾公里的地方就能到達著名的額爾齊斯河了。不曾想,近在咫尺的眼前這條獨具特色的河流就是在這個地方向不遠處的邊界線靜靜地流去,流入哈薩克斯坦國,最終進入北冰洋。額河大橋氣勢宏偉橫跨寬闊的河床而過,岸邊林木茂密。我把車停在橋頭的公路邊角上,大家急不可待紛紛下車拿出相機拍照留影。看到眼前的美麗景色,先前的一路疲勞此時在大家的歡呼聲中全然消失了,那股相見恨晚的讚歎與興奮在靜靜流淌的額爾齊斯河畔悄然升華,寫在了每個人的臉上,定格在人類融入大自然中最和諧的那一瞬間,更印在了我們每個人深深的腦海里。
我們在橋頭一處通往橋下河邊的陡峭水泥台階小心翼翼的走下去,一到底部,一個個便以百米衝刺的勁頭尖叫着撲向河岸邊的沙灘上。和很多有中國特色的遊客一樣,經常在旅遊過的景點總想留下點什麼作為曾經來過的印記,當然我也就不例外了。在河畔裸露的沙灘上,我突然心血來潮很“有素質”的用手指在平整的沙丘上劃下“陳用軍到此一游”,但我知道,比起那些特別“有素質”的遊客來說,我是有自知之明的,我深知自己還真沒能達到別人那種能夠永久保留印記的境界,因為一陣風吹過,或許我的名字也就被永久的埋葬在深深的細沙里。
正當大家瘋狂玩沙盡情拍照的時候,遠處橋墩邊淺灘上的一條小木舟引起了我的注意,它只是那樣靜靜的靠着橋墩,任憑淺灘邊被微風略帶而過的小小水浪沖刷。我慢慢走進它,原來它已經非常破舊了,但船頭的那條纖繩依然緊緊地栓在橋墩的一個鋼構上,木質的船板及船身,顏色已經發黑,而船體內卻沒有進水,可以看得出已經是有些年限了。我很好奇,難道這條小木舟是以前在這裡打魚的船工留下的嗎?還是在這座大橋在沒建成之前為了搭載河岸兩邊人們的出行呢?我無從考證。只是,或多或少,我會明白,它終將會成為這裡的一個歷史見證,它的存在,它的滄桑,它的命運,我們唯有自己去領悟了。
由於時間較緊,我們匆匆游完了額爾齊斯河便一路驅車往西北邊境的第一連趕去。
我們的車沿着中哈邊境的邊界線上一直往北前行,左邊觸手可及的國界鐵絲網就在我們的眼皮底下。一路上我們的車停停走走,每每遇到有眾多遊客駐足拍照的地方,我們總是帶着好奇心隔窗望去,彷彿每個人都想把眼前所有的景色都貪婪地收入眼帘而深怕錯過每一個美麗的永恆瞬間。在經過一片天然的白樺林時,我們再也按捺不住心中狂奔的慾望了,紛紛下車情不自禁地沖向這片白樺林的懷抱。林間夾雜着各種灌木和許多不知名字的野花,各種顏色交相輝映,而筆直的白樺樹此時在這個接近深秋的季節里,黃葉子與綠葉子交疊相間,生命的跨度彷彿就在這裡一展無疑,不禁讓人感慨,大自然回贈給人類的獨特魅力從來就是不吝嗇的,而這一切的一切便構成了一幅極具神奇而又美麗的動人畫卷,讓人流連忘返。
就這樣,我們在一路大飽眼福的欣賞美景中漸漸靠近了西北邊境第一連。而此時,你會發現原來在鐵絲網對面的哈薩克斯坦國有個鎮子就在你的眼前,從沒感受過原來兩個國家的村莊是可以這麼的近距離。這就有了當地人“我家住在路盡頭,界碑就在房後頭,界河邊上種莊稼,邊境線旁牧羊牛”的真實寫照,更是一連人屯墾戍邊的豪情所在。
來到第一連,給人最震撼的當屬第一次才知道的一個名字叫“地窩子”的特殊建築。地窩子顧名思義,其實就是人們居住在地下的窩子,它的頂部與地面在一個水平面上,覆蓋在地窩子上面的泥土與大地一色,若不是你走近跟前,是很難發現這地下的房屋,特別是冬天白雪覆蓋,天地一色,更是如此。可想而知,當年在這裡屯墾戍邊的廣大官兵們的生活、工作條件是何其艱苦啊。如今,一排排整齊乾淨、錯落有致的小平房早已代替了“地窩子”的居住條件,而地窩子給人們留下的卻是一筆永久的記憶財富,老一輩的一連人忘不了,他們的後代也同樣忘不了這裡曾經是他們的父輩守衛邊疆、艱苦奮鬥的歷程與精神力量所在,依然靜躺的地窩子也必將成為這裡乃至全中國極具特色的歷史見證之一,無可否認,這絕對是一道真正最亮麗的風景線!
站在一連的廣場上,向廣場東側的一座高大的沙山上望去,你會發現白色的沙面上有兩簇爬地松大小相間分彆扭曲着轉向地面生長,特別酷似人的一雙眼睛,這便是這裡被稱為“眼睛山”的景點。遠望這處景觀,人們不禁發出內心驚嘆的同時,也不得不為這大自然鬼斧神工的天然傑作而折服。
在遊興未盡的遺憾中,我們很快又要開始轉戰下一站——白沙湖和鳴沙山的旅遊進程了。
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