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雲南遊記之五黑龍潭、拉市海、過橋米線

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雲南遊記之五黑龍潭、拉市海、過橋米線 標籤:笑貓日記之塔頂上的貓 格列佛遊記 西遊記

  8月8日我們稍作休息,調整下高原反應,沒有遠行。因為手裡有古城維護費票,據說這個可以免費去黑龍潭,那就去那吧,反正處處是景點,哪不成?

  打車過去,出租車司機是個納西小伙,活潑多話,很愛貧嘴。問我們去哪裡,說黑龍潭,他說那裡不好玩,問他哪裡好玩,他說哪裡都不好玩,來這就要去尋艷遇。呵呵不然就回家睡覺。麗江果然艷遇之都,後來“艷遇”這詞經常會在各個場合聽到,久了也就聽着見怪不怪了。黑龍潭俗稱龍王廟、玉泉公園。位於麗江古城北端象山之麓,二股泉水從象山腳下的古栗樹下湧出,匯成面積近4萬平方米的水潭。泉水清澈如玉,水面開着潔白的海菜花,水底游魚如梭,潭畔花草樹木繁茂,樓台亭閣點綴其間,風景秀麗。玉泉曾兩次被清朝皇帝敕加“龍神”封號,使黑龍潭名列中國名泉而名滿天下,后又修建了得月樓、戲台、萬壽亭、五孔橋等園林建築,新建了象山游路,解放后,遷入明清古建築五鳳樓、解脫林、光碧樓、忠義坊石獅、文明坊、一文亭等園林建築,中國著名的歷史學家方國瑜教授的墳墓也安放在黑龍潭靜溢的山林中。

  黑龍潭以其天生麗質,名列《中國名泉》、《中國風景名勝》等書,誠不虛也。迎面見有一座塗金繪彩的牌樓,門口四尊石獅,肌理秀美,威武雄壯,過去守護木氏土司衙門,1966年遷此守護玉泉。進門往右,但見垂柳飄指,一潭澄碧,樹底天光雲影,樹梢樓台隱現。沿潭右堤至鎖翠橋,橋上古人有聯云:“驚濤撼樹飛晴雪,未雨垂虹卧曲波。”它生動地描繪了橋邊景緻。右邊橋下三孔飛瀑,水花四濺,濤聲如雷,流向古城,玉水河畔,楊柳依依,濃蔭蔽日。往橋的左邊看,一座五孔石拱橋,長虹卧波一般,將潭一分為二,玲瓏俊美的一文亭、得月樓分別屹立內外潭心,四面臨水,有橋與岸上相連。此樓始建於清光緒二年(1876年),樓名取自古人對聯“近水樓台先得月、向陽花木早逢春”中三字。1963年重建時,郭沫若為該樓題寫了匾額“得月樓”三字及兩副對聯。

  一副是集毛澤東詩詞句:

  春風楊柳萬千條,風景這邊獨好;

  飛起玉龍三百萬,江山如此多嬌。

  另一副是郭老撰書的楹聯:

  龍潭倒映十三峰,潛龍在天,飛龍在地;

  玉水縱橫半里許,墨玉為體,蒼玉為神。

  全聯僅三十字,卻寫出了麗江黑龍潭的神韻,書法遒勁而洒脫奔放,為公園增色不少。遠處玉龍雪山倒影潭中,可見“雪山四萬八千丈,銀屏一角深插底”奇景。象山半壁也映入水中,使黑龍潭山中有水,水中有山,山水相映,景色無比秀麗。

  黑龍潭也有美麗的傳說,黑龍潭公園有人們稱為“四美”的漢祠、唐梅、宋柏、明墓,一潭碧水自地下湧出,清澄透徹,景色幽雅。相傳在很久以前,有十條蛟龍常作惡於人間,呂洞賓收服了其中的九條,鎮壓在市區拓東古幢(即古塔)之下,留下一條小黑龍住在這裡,要其為民謀利。黑龍潭便由此而得名。這裡古樹眾多,當然,沒有你想象的那麼直入雲天,在這樣的高原,樹木生長是非常緩慢滴。柏樹、高山栲、柳樹等,棵棵精神飽滿,非常貪婪的吸吮着這裡的天然礦泉;這裡古建築眾多,大部分為明清時遺留,五鳳樓、龍神祠、得月樓、解脫林、一文亭、鎖翠橋……

  我和雪兒選中了潭邊一棵古樹照相,這棵古樹長得蒼勁有力,枝繁葉茂。披肩就是我們裝飾的道具,有了披肩自己都能感覺異族情調,嫵媚多彩起來。幾日的麗江行披肩再未離開我們身,可以取暖,可以遮陽,可以妝扮,真是靈活多樣,用處多多。難怪高原處的女子多愛用披肩。

  解脫林處留個影。不為別的,只為這個名字特別。

  黑龍潭我和雪兒各自為女兒選了風景明信片,小包等作為禮物,也算讓她們對雲南有個了解吧。

  黑龍潭玩了大約半天。然後我們又打車去了拉市海,茶馬古道。打車的司機也是納西小伙,這個小伙質樸親切許多。

  拉市海,位於麗江縣城西面8公里處,觀日出日落的地方。拉市海是一個濕地自然保護區,高原湖泊水平如鏡,玉龍雪山的倒影清晰可見。在那兒,有一片大草原,你可以乘興騎馬,觀看拉市風光,你當然還可以踏上小船,盡情享受“湖風”。

  拉市海非常好玩。最特色的是騎馬走段茶馬古道。雲南的馬為矮腳馬,即是歷史上以耐力著稱的“滇馬”,是茶馬古道上最重要的運輸工具。滇馬的特徵就是穩健耐力長,適合山路險路。所謂茶馬古道是指存在於中國西南地區,以馬幫為主要交通工具的民間國際商貿通道,是中國西南民族經濟文化交流的走廊,茶馬古道是一個非常特殊的地域稱謂,是一條世界上自然風光最壯觀,文化最為神秘的線路,它蘊藏古老的文化。

  今天我和雪兒就一人騎一匹滇馬也去走這茶馬古道,臨時組成的這一群人構成的馬隊似乎也成了馬幫,穿越時空回到了古老的歲月,途經納西村落,翻山越嶺,穿過千年古林,走段茶馬古道。沿途風光無限。因為雪兒有些怕馬,她走在前面,簽馬人牽着她的馬韁繩不時地可以照應着她,而從小就喜歡馬的我,騎上馬就非常興奮,獨自牽着韁繩也不覺得過癮。很想讓馬兒跑起來。可是這顛簸山路奔跑確是不易。偶爾山路平緩吆喝幾聲會跑上幾步。從小就想往在草原上策馬揚鞭的畫面。如果二選一古代騎馬或現代開車,我一定選擇古代騎馬,那種奔跑的感覺會覺得自己是自然的女兒是風的女兒。女兒柔情當似水,策馬揚鞭亦豪情。

  因為前幾日雨水,道路還有些泥濘。帶我們的牽馬人是個老實的納西村民,馬是他自家的。話不多,問一句答一句。泥濘蹦了一褲腿,破舊的雨膠鞋被泥漿弄得不成樣子。道路泥濘我們騎馬無礙,而牽馬人如此辛苦,反差如此之大,心裡有點不是滋味。世上的人何來公平,比如就此時我在騎馬遊玩,他卻在牽馬勞作。命運多麼的不同。不過轉念一想也許不同層次的人有不同的快樂,辛苦勞作又有自然陪伴,身體健壯,也是簡單的幸福。而我們這些白領,看是悠閑,卻少了和自然接觸的時間,養尊處優卻手無縛雞之力,又怎麼就談上真正幸福。幸福定義何來?老天賞給你一些東西時候似乎也拿走了一些什麼。轉瞬的思緒轉瞬的感慨很快就被美麗的風光,騎馬的快樂沖跑。

  沿着小路穿過納西村落,小路中間都是石子路,兩側水溝,小路的邊邊有最多200公分水泥路,聰明的馬兒就走着這邊邊,看着有些讓人擔心,不會掉溝溝里吧,不會馬失前蹄,馬失后蹄嗎?前前後後觀察馬兒半天,確定無礙,四蹄絕配。安全無恙。一隊人馬一個接着一個,馬頭挨着馬尾,馬上的人隨手可以夠到兩側村落人家種的樹種的果。果樹有蘋果,梨子。都結的好大,大概此時正是果實豐收的季節。路過他家門口,看着他的菜地,院落,真想在那小住幾日,體驗下他平時的勞作生活。貧苦的納西人因為旅遊業才帶來了點副業,可以想象他們曾經有多麼的辛苦。來到千年古林,觀景台,我依然是逗馬和馬親近照相,此時旁邊美麗的景色已經不能夠吸引我了。

  山上有處千年古樹,有處觀景台,那裡稍作休息。有納西婦人過來問我們要買蠶豆喂馬嗎,我說要,並且要了兩盤。當然是給我和雪兒的馬的了。雪兒不知道在幹嘛,沒有聽到我們的對話,遞給她那盤蠶豆,她差點就塞到嘴巴里,笑死我啦,我說那是喂馬的不是給你的啊!給你我怎麼可能捨得買兩盤呢?你可沒有那待遇。我們笑鬧着擠兌着。連老實巴交的牽馬人都笑了。蠶豆馬特愛吃,我也才知道馬還吃這個,問了馬主人,似乎馬什麼豆子都吃。休息過後又上路了,茶馬古道上不時會遇到另一隊的馬隊迎面而來,彼此總是熱情的打招呼,彷彿真回到了過去的歲月,女士多數都披着各種式樣的披肩,男士多戴牛仔帽。異族遠古味道十足。彼此也成了對方的一個亮麗景點。

  途徑納西村落,往返都遇見幾個小孩在賣蘋果,稚嫩的聲音說著“買點蘋果吧”,望向她們,一個女孩竟然就走近,因為在騎馬,不好停下,不好帶重物,很想買點蘋果不為了吃僅僅為了幫下她們。可惜卻無能為力。這麼點的小孩已經為家裡謀生了。想想自己的女兒簡直生活在蜜罐里。

  騎馬回到了出發地,真是意猶未盡。我剛翻身下馬離開,我的馬兒就原地撒了一大泡的尿,看來真給我面子呢。憋了一定好久。真是文明可愛的馬兒。

  下一個節目濕地游湖。等待船的時候我們在旁邊空曠的草地上賞馬照相。也玩的暢快。船來了。一艄公一漿划船,船越往深處劃去,水越發的清澈,遠處藍天、白雲、雪山倒影湖中,湖面如鏡。近處水草清晰可見,水草茂盛,小魚小蝦在湖中歡快的游來游去,偶爾還有幾隻大大的蝸牛飄過。

  船劃到中心小島,我們小坐停留。艄公返回岸上去接另一撥遊客。這個小島有點特別,是用漁船拼接搭成的,僅可容納一、兩船的人小歇。島上有一中年漢子在燒烤,燒烤的食物是湖中新鮮的小魚小蝦。還有兩個小孩,一男孩一個女孩,七八歲的樣子。我們來島前就這幾個人,對,還有一條小狗。來麗江后發現一個特別現象,狗特別的多,而且多悠閑自得,有的甚至就橫躺在小街小巷上曬太陽。甚是可愛。那兩個小孩正在兩船拼接的木板上的水窪中用手撈着什麼,很是好奇,我湊過去看。小女孩說,好多小蝦呢,還把抓到的小蝦放到我手上。小小的蝦晶瑩透明,活蹦亂跳。很好玩。我點了兩條大點的魚,一盤小蝦,配上王老吉,這就算我們遲來的午餐了,簡單,卻如此的香。吃着好爽。回味無窮。哇又一人間美味!

  在這買的香梨沒想到那樣好吃,賣水果的阿姐好像是牽馬人的姐姐,也就想格外地多買些水果照應下她。沒想到自家產的香梨肉質那樣細嫩多水,而且味道十足,香甜可口,平生感覺第一次吃到這麼好吃的梨子。還有這裡的李勇水桃也非常有名,好像是特意送到奧運會的。果然名不虛傳,也非常好吃。不知道是不是這兒的高原海拔,感覺水果也都很純粹,格外香甜。

  今天回客棧很早,相機卡已經滿了,去老闆郝歌那裡,讓他用電腦幫我們轉存到各自的u盤上。相機騰空。順便問了下正宗的過橋米線在哪裡,稍作休息我們準備出古城去吃。郝歌告訴我們去新城福慧路蒙自過橋米線,這家是個老店,地道。

  過橋米線已有一百多年的歷史。相傳,清朝時滇南蒙自縣城外有一湖心小島,一秀才到島上讀書,秀才賢慧勤勞的娘子常常弄了他愛吃的米線送去給他當飯,但等出門到了島上時,米線已不熱。後來一次偶然送雞湯的時候,秀才娘子發現雞湯上覆蓋著厚厚的那層雞油有如蓋蓋一樣,可以讓湯保持溫度,如果把佐料和米線等吃時再放,還能更加爽口。於是她先把肥雞、童子骨等熟好清湯,上覆厚厚雞油;米線在家燙好,而不少配料切得薄薄的到島上後用滾油燙熟,之後加入米線,鮮香滑爽。此法一經傳開,人們紛紛仿效,因為到島上要過一座橋,也為紀念這位賢妻,後世就把它叫做過橋米線。

  我們在各地都吃過無數次雲南過橋米線,但味道都不同,今天來到這雲南,好好體驗下真正正宗的雲南過橋米線吧。

  在這我們聽了郝歌的話,只點了12元配料的米線,裡面配料真是好多,米線新鮮,嫩嫩的,與別處的不同,味道非常的不錯。而且經濟實惠。就是在這又巧遇昨日玉龍雪山纜車裡的那家吉林人,看來他們也是慕名而來。

  回來在新城區買了好多披肩,好便宜,15元一條,並且條條都很漂亮,看得眼花繚亂,我們一口氣就買了十條。準備省錢坐公交車回去,得與城市融合,得省下一條披肩不是?我們玩笑着心情等待公交。明明看着車牌上寫着最後一班車21:30,我們到車站處才21:10分,應該來得及,卻左等右等車也不來,最後只得放棄等公交,可此時才發現不管是3/8路還是出租車竟然都搭不上了。啊為了省一條圍巾讓我們多等了大約兩個小時。嘻嘻哈哈中我們終於放棄等待,走應該也走回去了吧,我們決定走。才走了一站,看到曾經拒載我們的出租車又停下來,我們不記得他,他卻記得我們,他說剛沒載我們是因為他要去接人,這會接到人了,副駕駛上正坐着他所接的人。沒想到看到我們如此凄慘地在走,才到跟前特意為我們亮起空車標識搭上我們。真是幸運啊。真是個善良的人。回到古城南門還有好遠的路。

  又是午夜回來。依然迷路。不管城裡還是城外。走着不同的路,卻也總能到家。

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