首頁 > 雜文隨筆 > 思想鉤沉 > 一封來自基督徒的信:上帝在哪裡

一封來自基督徒的信:上帝在哪裡

手機:M版  分類:思想鉤沉  編輯:pp958

一封來自基督徒的信:上帝在哪裡 標籤:致加西亞的信 教育的智慧從哪裡來 上帝也瘋狂

  08年,全球陷入了更多的災難中,人為的、自然的天災人禍似乎一下子統統湧向人類:恐怖組織的活動、風暴、海嘯、地震、飢荒、瘟疫……

  難道說世界末日就要來了?

  生命原來如此脆弱,不堪一擊,原來“人定勝天”是多麼可笑又可悲的阿Q精神。生死和苦難是永遠無法解決、永無止境的問題,是世界中最古老的宣告。

  我們感到了莫大的恐懼、悲傷、沮喪、迷惘、無助,不明白這些災難到底想要給予我們什麼樣的啟示啊?災難后我們又將如何應對我們極其低落的情緒,重新恢復活力和調整方向繼續前進呢?

  面對災難,心理失去重心和平靜,引發出更多的思考:思索生死的意義、思索未來的夢想、思索永恆的道路,我們不禁要問:我們到底是誰?我們為什麼活着?我們從哪裡來,我們又將到哪裡去?

  上帝,你在哪裡?如果真的有上帝,那麼你是良善的神嗎?如果你是良善的神,那麼你為什麼允許這麼深重悲慘的災難在人間上演呢?

  上帝啊,難道說你對於你所造之地已失去了掌控權利嗎?難道說你要親手毀滅你所創造的世界嗎?為什麼你不用你的大能的手振救那些在災區忍受着人間極限苦難的人們呢?如果說你允許這一切的發生,你讓我害怕,因為你是讓人感到害怕的神,是讓人顫凚和恐懼的神,在你的國中,在你創造的世界里,我已感覺不到你的愛。。。。。。

  08年5月12日十四點二十八分,地動山搖、山川失色,河流改道。美麗汶川傾刻之間變成了人間地獄,支離破碎,家破人亡,生離死別,舉國哀泣,聚淚成海。短短几秒的時間,多少人失去了可貴的生命,失去了至親的家人,失去了美麗的家園,美麗的家園不再美麗。截止五月二十六日,四川汶川地震已造成65080人遇難,360058人受傷,失蹤23150人。緊急轉移安置1438。2414萬人,累計受災人數4550。9241萬人。25日下午青川縣發生的6。4級餘震,共造成四川、甘肅、陝西、重慶4省(市)8人死亡,927人受傷。

  從黑色五月12號開始,一直關注着災區的一切,心情此起彼伏,百感交集,眼淚不停地流:感動的,悲傷的,痛苦的,憂愁的,中國人的眼淚在這幾天都快流幹了,中國人的心全碎了。心碎的聲音一定傳到了上帝的耳朵里吧!

  與此同時,災難使中國人的心也凝聚在一起,中國人的手也緊緊握在一起,宇宙中傳播着中華威龍那壓抑和充滿力量的聲波。國殤浩蕩,沉默也是一種力量,十九日十四點二十八分,這一時刻,短短的三分鐘,中國完成了一次最為震撼的舉世矚目的哀祭,而因此震撼了世界。這場災難賦予我們的不止是痛苦和悲愴,也讓我們更有力地站在國際這個大舞台上,雄獅猛醒,二十一世紀是屬於中國的!這是神應允的國的降臨。

  隨後,我們不能不面對災后重建、求援安置,面臨強大的災后心理干預和支撐的壓力。

  地震讓我經歷了從未有過的心理、信念危機,突然明白:在離自己很近的地方,死神一直在身旁穿梭來往。使我突然直面生與死。在死神面前,沒有種族區分,沒有貧富貴賤,沒有官大官小;無論你錢多錢少,無論你是乞丐還是富豪,都有可能被埋葬在一片廢墟之下,你至親至愛的人,也許明天就會被死神所擄走。由此心情,我寫下了這首

  《也許》

  瞬息萬變

  天崩地裂

  哀嚎震天

  驚天地泣鬼神

  上一分鐘

  還在舒暢地呼吸着天地的精氣

  下一刻

  卻變成了冰冷的屍體

  昨天

  還在歌唱着美好的愛情

  今天

  卻魂魄飛散陰魂牽故里

  也許明天

  你愛的人兒就沒了生息

  也許明天

  你也只能用默哀向我致敬

  也許天空

  在我的眼前變了顏色

  也許大海

  吞噬了你所愛之人的身影

  也許一瞬間

  永遠變成灰色

  也許最深情的情歌

  會變成憂傷的哀曲

  也許也許太多的也許

  這塵世沒有永恆

  除了天堂

  除了愛

  透過死神的眼睛

  我們看見了上帝

  為黑暗中掙扎的人們

  開啟的那扇窄門

  也是這樣的心情使我開始向親人和朋友聊到死亡,聊到福音。

  發現,震災后的人們的心理是很脆弱的,很多人不願意看新聞,不上網,不聽廣播,不看報刊,因為這其中充滿了死亡和令人絕望窒息的信息,人們在有意無意地迴避着關於死亡的話題。說到也許我會死,無一例處地選擇迴避。

  她們說:“別談這個,害怕!你不會死,也不能死,別亂說話。”

  我說:“這是事實,你知道死神也許就在我們身邊,別躲!面對它!”關於生死,帕斯卡爾有自己獨特的看法,他的觀點充滿着強烈的宗教氣息。比如,他在《論死亡——致比里埃夫婦的信》中認為,基督徒的生命是只有死才能結束的一次終身的祭獻,死是完成,在耶穌那裡,死是可愛、聖潔、甜蜜的,我們要在上帝那裡得到安慰。

  在《論疾病——就疾病的真正好處求教上帝的祈禱》中,他向上帝祈禱,並不是要求免除痛苦,而是要求在沒有認識到上帝的精神前不失去這種痛苦。帕斯卡爾祈求神恩,祈求心的販依,他認為疾病既是對靈魂之惡的懲罰,又是對靈魂之惡的救藥。這種另闢蹊徑的對待疾病和死亡的態度讓我們刮目相看。

  感謝神,在災難中,我們看到了神與我們同在!

  災難、死亡、不幸、磨練並不可怕,苦難有慘痛的代價,可是它也有稀珍的價值,苦難和死亡讓我們意識到人的能力有限,讓我們重新思考和尋找力量的源泉,檢討方向和選擇仰望神,災難中原來有神對我們的美好的計劃。

  我們常常發現,感恩的人,都是在苦難中成長起來的。而喜歡抱怨的人,往往一無所缺。

  身體的病痛是警示我們身體出了毛病,而災難和死亡是上帝允許存在的。是讓我們警醒和有力量抵擋世界中黑暗的勢力;讓我們在苦難中心存着極大的盼望,磨礪我們的意志,讓我們更加剛強和成熟,保持對神能力的信心;讓我們通過正確的指引,找到神,找到通往永生之國的道路。

  馬丁路德在舉世聞名的《約伯記》中講到約伯如何面對生死和苦難,人類就是這樣一直在不斷地尋找希望和人生的答案。苦難的約伯,除了主耶穌基督而外,世上再沒有一個人的苦難比他更深重了,他失去了七個兒子,生着難以忍受的皮膚病,遭人遣責,苦難中,他不斷向上帝呼籲:“上帝啊,你造了我,為何又要毀滅我?”直到後來他才明白了神對他的美意,和在曠野中漂流四十年的摩西一樣,在有生之年,都看見了神的榮耀。

  苦難的發生,聖經中啟示了那是因為人的原罪,使人落在了無一例外的刑法中,罪進入世界,使人類不斷受到連續性的審判,唯有通過耶和華的兒子,主耶穌基督,我們才能到神的那兒去。因信稱義,因信得救,這白白的救恩,我們如何能不要?

  近期內看了很多關於汶川地震的文章,在這些無比悲凄蒼涼的文字中,頻繁出現“天堂”兩個字。可是那些遠逝的靈魂,真的能夠到抵達神永生的國度嗎?天堂的路何其遙遠,天堂的門並不寬敞,他們在還沒有認識神的時候,卻已經落在了死神的手中。

  親愛的朋友,如果你正在遭受着各式各樣的苦難和煩擾而且無法排解,就去去教堂,讀讀聖經,其中,也許你能看到神為你描繪的美麗圖畫和領會神的計劃、神的美意。神眷顧世人,神愛我們!神與我們同在,阿門!

  神曾對世人應允:世上有苦難,但是我已勝過,在我裡面有真平安!

  我祈禱,災區的人民,早日重返家園,我們永遠與你們手牽手,患難與共!

  主耶穌基督要來,我們當預備油、燈、沒藥、沉香歡喜迎接。

您正在瀏覽: 一封來自基督徒的信:上帝在哪裡
網友評論
一封來自基督徒的信:上帝在哪裡 暫無評論