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東瀛一一櫻花在飄香

手機:M版  分類:亂彈八卦  編輯:小景

  2014.3.17日,東京13.08分我隨國航再次飛抵大板。

  下機后聽到最多的是; 吆考蘇,依拉夏衣希塔(歡迎,歡迎)(空令奇哇!您好!こんにちは)這也是我再次來到這個國度。

  記得首次踏上這遍國土是2012年的5月初,那是由xx部組織的訪問考察團。在那次訪問期間,我常常思想走神,作着一些純客觀的比較和思考。其結果,有些自然是不那麼美妙的。儘管出國前,我看了些資料以作預習,但我還是更願意相信自己的眼睛和心智!

  那次是受時間限制,看到的只是日本的表象。但日本同行今日之高度紀律化、效率化、親民化的現狀,早已把當年的老師拋在了後面。學習、研究並消化他們的經驗,是昔日老師們並非恥辱的明智之舉!

  時間過得真快呀,一幌二年便沒了。這裡的天還是那樣的藍,街道還是那樣的乾淨——這種乾淨是東京乃至整個日本一大優點。

  日本的乾淨是眾口一致的,你可以從拍回來的照片上看到,大街小巷,商場,飯店,洗手間。直至到那個萬元人民幣一個的,連公共場所都配備的全自動馬桶,乾淨的讓人受不了!

  離出口還有段距離,就看到那個漂亮女人在不停的揮着手,口裡在喊着什麼,應是在喊我名字吧。

  上前擁抱着文佩久久,互望時,彼此眼裡都斟滿了淚水。文佩把同來接機,她的畫家同行、精通國語的日本朋友相川介紹給我。相川看上去和我家弟差不多年齡,留着藝術家都有的長發,很帥氣一小伙。看到相川,我想對日本男性的體型應該有個新的糾正,特別青壯年,他們不再是矮個,武夫型,大都很挺拔,加上他們從小養成的乾淨整潔。讓人看上去很有教養!

  相川一路開着車,文佩用不太流利的日語和相川說著什麼,車開到 “帝國酒店”停下,稍清洗,相川己訂好了午餐,去吃日本料理。

  這裡的鰻魚飯,烏冬面,很精細。鰻魚烤的肥嫩入味,一碟納豆是我第一次接觸,說是經過1千度高溫處理后發酵的產物,夾起來有披薩里的拉絲一樣的絲質物,一開始吃起來有點像變質的黃豆,但吃着吃着就喜歡上了。據說日本人長壽和吃納豆有干係,這東西營養價值高,而且降三高。 嘿,正好我血脂高,合意哈!

  草草吃完便前往大板北野醫院,此院位於日本國大阪市.它的東面是扇盯公園,是一家保健、醫療為一體的都市型高性能的現代化醫院。

  進到b區骨傷病房,看到小雨的一支腿被高高掛起,整個胸被紗布纏繞着。頭上還帶着網套,看到我,他試圖起身,被文佩急忙上前按住叫他別動。那一刻,在家和一路想好責怪他的話,瞬間被他的一聲 “姐“ 忘得一乾二淨!我感到呼吸困難,因為我的喉嚨已經哽咽不能自禁 ,眼淚再也控制不住嘩嘩流淌。嘴裡不停講着的是; 平安就好!活着就好!平安就好!這應是血緣的親情吧!特別是在人生不順時和這樣敏感的日子.......

  ( 二 )

  來到這個國度已有幾日了,每天大部份時間都是呆在醫院裡照看家弟。幸虧有那個傻閨蜜文佩出錢又出力,讓我省了好多的心。深感愛情的力量真是偉大!同時也深感愛一個人好辛苦呀!真是難為她了,一個有着如此才華的一流畫家,每天為了這個男人親力親為兩頭跑着,那雙畫名畫的手不停的在為澤雨做這做那。真是夠我學習的!為她感動的同時又囑咐家弟千萬別辜負了人家!

  這些天我為弟請了個看護,好讓文佩騰出點時間陪我到處走走,了解下日本的文化。

  對於日本文化,未曾親歷的人常會產生誤解,往往異國人每去日本,便大談特談櫻花,或是劍道。以為凡是日本人便是行家一樣,這也和西方人認為中國人都懂武術是一個道理的。

  如何對日本文化避免誤解,進而理解,只有走進去才能夠真正讀懂。

  有晚,被相川邀請去他家做客,日本人互相串門的情況相對少一些,也不太喜歡在家中接待客人。 相川可能是受了文佩她們的影響才會請我的吧。到他家時,文佩用日語輕聲着;すみません、中に人がいるだろうか。(借光,裡面有人嗎?)相川和穿着很正試和服的妻子紀子鞠着躬,吆考蘇,依拉夏,衣希塔 (歡迎,歡迎)迎接我們,後面還有一位與相川君、文佩一起留法時的同學秋津君也鞠着躬,此人英語特棒!我們能相互交流。

  鞠躬是日本人通行的禮節,國人之間幾乎不握手,只有和外國人見面時才偶爾握握手。

  吃飯時相川的妻子卻沒上桌。說這是日本習俗,我望着相川君說 ;能為我破例一次嗎?文佩也跟着起鬨,相川君和秋津君笑着請出紀子,紀子很難為情的被叫上桌,但我看得出,紀子心裡樂着呢!

  席間,因相川精通中文,我們談興很濃,話題不斷。他為我介紹日本的大作家夏日漱石和川端康成,我也談到曾在日本留過學的中國名人周恩來、魯迅、聶耳和徐志摩......

  相川說 ; 川端康成是日本首位諾貝爾文學獎獲得者,問我對這位作家了解多少?我講; 川端康成是我讀過的很有限的幾部日本作品的作者之一。他那根據自身程經歷創作的《伊豆舞女》《雪國》《千羽鶴》著名小說曾深深地感動過我。可以說,我對日本一些人文方面的了解很多都是來自這幾部作品。它幫我提升了不少對於外國文學的濃厚興趣。

  秋津君說; 川端康成也是一個對人生有過諸多矛盾詮釋的人。比如,作為大家,他本應對生活具有最洞明、最洒脫的積極,然而他卻一身酷愛死亡,曾先後三次自殺未遂,仍孜孜以求一死。好像是1972年吧,他終於在自己的寓所內,含瓦斯管“心中”(自殺)成功。使得人們對他的這種消失唏噓不已。據我所知,日本著名作家、詩人中自殺者不乏其人。僅與川端康成同時代的日本文學界代表人物中,就九人先後採取自殺方式而走。這讓我也想起,川端康成曾在《日本之美與我》一書中,說過一句十分著名但非常可怕的話 ; “有思想的人,誰不想自殺”

  我個人很認可。對此話的理解是; 他對現實是極度苦悶,對將來模糊不安,厭倦了沒有精神支柱的社會,只好以毀滅自己的精神和肉體作為解脫。文人的悲哀是人類的大悲哀。相川君表示贊同。

  我雖不是文人,但我也是個有思想的人,直到現在我都有如同之想。我的一位作家朋友曾關心的問我; 真弄不明白,以你現有的條件,是被很多人羨慕的,真不知你為什麼總是給自己找苦腦?為什麼不能快樂的生活?``以上對川端康成那句話的理解,也是我哪天走上這條路的詮釋!

  談着談着,我不知怎麼就問到日本的小偷, 相川君說;``像中國的那種小孩扒手黨,日本是不存在的``。他講; 如果在日本,你作為遊客,東西被偷了,你可以去日本警察署報案,他們的警察會熱心到你都不好意思再找的程度,因為,他們的民族自豪感,認為他們這樣的行為讓自己的民族甚至國家丟臉了``。呵呵,民族自尊還挺強的。

  秋津君說;日本原來是沒有文字的,所以一直使用中國的漢字,日語借用了大量漢語詞彙。以東京話為標準語,在全國推廣。信仰比較普遍,流行多種宗教 。並說日本奉行的是平衡平均,整個社會,最富的和最窮的人只有一點點,貧富差距極少。

  秋津君還說 ; 除了失業的和公司最最頂層的,大多數職員的工資都在30萬日元到50萬日元之間,最窮最落後的地方,也有電力自來水公路電腦網絡和自備車。難怪, 走在日本的國土上,我看到建設得最好的建築物都是學校,特別是小學校!

  而走在中國的國土上,建得最好的建築物只會是政府辦公大樓!這兩者的比較意味着什麼?中國重視政府,日本重視教育,所以,中國政府的權力之大、之廣在世界上無與倫比,而日本的教育水平和成果在世界上也是數一數二的。我向二位請教留學人員中流行着“哈日”這詞,是啥意思?相川笑着講;``

  “哈日”實是指喜歡日本的文化、藝術等等,與政治無關,更談不上否定自己的國家民族``。挖掘自己國家民族的不足和缺點,是因為我還深愛着我的祖國!

  從相川君家回到賓館已是東京子時,酒勁己上來,顧不上沐浴,倒床睡至天明。

  晨起,頭還悶着,試着去跑步,路上的車已川流不息,但是一路上都是車讓人,要是你讓車,他一定會和你打個招呼表示感謝,而且極少聽到汽車按喇叭。我走在街上就連中國人和日本人自己也分不清,誰是哪國人。只有從步伐中會一眼辨清。

  日本女人走路兩腳內八字,邁着小碎步,兩眼平視盯着前方,身體稍往前傾,急匆匆的往前搶。總覺得她們像有急事要辦,急着趕路,走得匆忙,節奏很快。

  走在日本的街上,雖然語言不通,但文字倒有一半是中文的,各類廣告、地名馬虎着能夠猜出個所以然。大多數年青人都懂英語。

  日本人大多數信奉神道和佛教,他們不喜歡紫色,認為紫色是悲傷的色調;最忌諱綠色,認為綠色是不祥之色。還忌諱叄人一起“合影”,他們認為中間被左右兩人夾着,這是不幸的預兆。日本人忌諱荷花,認為荷花是喪花。在探望病人時忌用山茶花及淡黃色、白色的花,日本人不願接受有菊花或菊花圖案的東西或禮物,因為它是皇室家族的標誌。日本人喜歡的圖案是松、竹、梅、鴨子、烏龜等。

  ( 三)

  隔天,在小雨生意上的合伙人陳總、吳博士、江博士三位中國人的引薦下,我認識了在日本的企業家黃建軍懂事長。黃懂熱情的邀請我在大阪第一飯店聚會。

  酒店內擁有20家以上的餐廳,您可以品嘗世界各國不同的風味。酒店採用圓柱形建築設計,實現了所有客房可以不受阻礙、眺望遠景的完美構造。典雅一流,裝修為歐洲風格,溫暖舒適,是徹底放鬆的理想住所。餐廳用料也考究,是享受日本、西方和中國美食的美妙場所。我隨流着!但我還是欣賞喜歡中國菜豐富多變,是聞名世界的美食!

  席間陳總講;``日本人在吃的方面很小氣,比如西瓜從不買整隻,只買一片兩片,慢慢切來吃。但是同樣的材料,日本的東西真比中國好,再一般的東西也比中國市場鼓吹的天然食品乾淨安全! 水果全都是有機水果。呵呵,真好!我喜歡!

  還有就是你若在日本穿幾天的襯衫和皮鞋回來檢查還是很乾凈,回國內只能穿一天,看來一點都不假。

  黃懂講;他在東京很多年,看日本人都是左行(指東京地區),沒急事的人全部往左邊走,包括自動扶梯在內,所有右邊的通道,都默契地讓給急行的人。 我聽着覺得有點意思。

  他說他公司的一個付總在日本呆了幾年回國后,已經退化到不敢過馬路了。看着人行橫道上車輛呼嘯而過,他說自己心理有陰影。因為在日本的人行道上,絕對是車讓人的 !呵呵,我們的馬路殺手確實可怕。

  黃懂長我二歲,我與他雖是初次見面,但他與我很聊得來。廣東佛山人,算得上是老鄉了,此人很有文化內涵。我與他聊到關於靖國神社參拜的問題時, 他說; 我曾專門問我過我日本員工,為什麼要參拜。他說參拜並不是否定戰爭罪惡,而是悼念為國捐軀的人。做出戰爭決定的是日本政府,受苦受難的是日本人民,客觀上說參拜靖國神社不是為了某一個或某幾個日本人,而是為了向所有在二戰中失去生命的日本軍人甚至是所有國民。參拜頂着巨大的國際壓力,但如果不參拜,怎麼向那麼多犧牲親人的國民交待呢?

  我覺得這個問題雖然不那麼令人容易理解,但同時我也理解中國政府和韓國政府的強烈反應的原因。我覺得國與國之間的政治問題最終目的只有一個:利益,政治上的彈壓會帶來經濟利益,政治利益終究會轉化為經濟利益,實力說明一切,當代世界的經濟掠奪是合法合理不可阻擋的。中國政府再不行也不至於像某些憤青一樣弱智到只顧泄憤的地步吧!呵呵,本是閑聊,怎又聊起國事了。我講; 不談國事!喝酒!喝酒!酒杯在碰撞中發出冰崩的聲音。

  席間,黃懂講;若冰啊,你來了這些天,去富士山沒?我笑,``上次來時間緊未趕上。這不澤雨傷着沒時間去``。黃懂講; 沒關係,我來派人手看護,天氣又好,你和文佩一起去,我做全程導遊如何?好爽快一國人呀!我笑着,文佩便搶着 嗨咿!答應下來。服她了!黃懂也風趣回她 吆一西!笑聲再起。如是我講; 黃懂,借您威風,人多熱鬧,若冰能請陳總他們共游嗎?黃懂爽快同意。家弟的生意合伙人雖笑着,但己心知肚明我邀之意!

  次晨,黃懂的車停在酒店后,請我們就地用早餐。陳總的車也到了,下車時只見陳總一人,說是吳、江倆博士公司有事。

  從大阪到富士山全程大概有六佰多公里左右,自架車4個小時左右就能到達。3月20日,富士山轉睛,氣溫7℃-14℃ ,有點微涼。幸虧我帶着我從歐州買的羊毛披肩正好用上。黃懂瞧見,戲言我真有某夫人的氣質。劉總也應着。哈哈!女人嘛,不管真假,被人誇着,心裡偷着樂呢!

  象徵著日本自然、歷史、現代的三大景點之一的富士山,(富士山、京都、銀座)是日本國內的最高峰,也是世界上最大的活火山之一,目前處於休眠狀態,高3700多米。

  放眼望去,只見波濤翻滾的雲層,一會兒如重巒疊嶂,一會兒像萬馬奔騰。開始時,雲層還是淡灰色,轉瞬間又變得聖潔純白。忽然,雲層上方露出一道金光,金色的光芒越射越多,白雲抹上了淡黃、橙色、淺紫各種色彩,滿山遍野盡染朝暉,頓時,整個山區異彩紛呈,一片斑斕。突然,從五彩繽紛的東方跳出亮光:太陽從雲層出來了!劍峰上響起了熱烈的掌聲,以及日語、國語的歡呼聲,也變成激動人心的高亢旋律。一剎那,富士山奇妙的景象,一覽無餘的呈現眼前。人們急促地按動快門,為的是留住這美妙而絢麗的瞬間。

  要說登上富士山,是日本旅行的重要項目。但是來到富士山,不看一看富士山周圍的景色,那也是一大遺憾。於是,我和文佩與黃懂劉總隨行,來到富士山北側,由東向西行着。這山地分別為五種湖、這五湖所形成的區域是座多功能的渡假中心,除了山光水色,黃懂講; 夏季可以露營、垂釣和泛舟,冬季還可滑冰和滑雪,秋天的楓紅更是一大勝景。富士山由山腳到山頂分為十合目,由山腳下出發到半山腰稱為五合目,由五合目再往上攀登,便是六合目、七合目,直至山頂的十合目。

  車呢,可以開到2300米的五合目。富士山五合目相當於一個位於半山腰的休閑平台,有一個很大的停車場,很大的餐廳,有很多個旅遊紀念品的小店,還有一個郵局。我們從大板出發時天氣不錯,一路上藍天白雲,但到了富士山的五合目,基本就是進入了雲層,雲霧瀰漫,富士山頭一直藏在濃密的雲霧裡。

  黃懂又帶我們來到花田,啊!終於發現看富士山最美的角度在花田了,那時看山,雲霧繚繞,像紗巾裹在美人玉頸間,山下是一片絢麗的花海,花田襯山,山映花田,怎麼看也看不夠!

  如果說在日本什麼是讓我最留戀的,就是這片情景了。加上後面看到的山中湖,湖襯山,又是一番美景。讓我盡情享受這番美景給我帶來的陶醉。讓我忘記了在國內的一切煩惱.....

  晚餐時,黃懂講; “日本人喜歡生吃:如魚、蝦、蛋、蔬菜瓜果一概生吃。當然除了蔬菜外,你們今也體會下“。生魚片之類不是普通遊客都能隨意吃到的。我在想,日本人好鬥的性格可能與生吃有關。當然,日本的飲食也有他的國色,但我為祖國有世界上最好的烹調而驕傲!

  劉總講; ``日本人的消費水平顯然較中國為高。在日本吃相當普通的一碗面,大概在700—900日幣,合人民幣45——55元上下。一個蛋筒冰激凌為300日幣,合人民幣18元。問題是日本人的勞動力比較貴,我所了解到的是日本一個普通工人的工資每月大概在40萬日幣,合人民2.4萬元。與中國工人的工資相差近10倍``。

  難怪有那麼多人喜歡到日本去工作,到日本去賺錢,回到中國來花錢,我看是最合算的事。

  餐后,黃懂為我倆訂的是緊靠富士山湖的景觀房,房間也特大,黃懂講; 日本所有酒店內的自來水均可直接飲用。哇!真棒!文佩講;你就來這定居吧!我笑着叫文佩先休息,與黃懂打個召呼后便電話約劉總咖啡廳小座。

  與家弟生意上的合伙人劉總所有的問聊后,心中不是很踏實。雖說他們對自己所研究發明的新產品有很高的認可度和有市場前景,但對於簽單,劉避而不答。我也不好太深入。但對產品今後進入於國內市場以及東南亞市場的後景還真是個未知數!如知我此事的一朋友講的那樣;``關鍵是進入市場的結果`` 此時,我心裡不止是隱隱的擔憂那麼簡單!事己至此,只有鼓勵和等待了。但心中不勉又多了份揪心。

  晨起,看着升起的太陽倒影在山中湖裡,波光粼粼,空氣格外清新。日本賓館的衛生間都備有兩大卷分量充足的衛生紙,與國內賓館有意拆分成小小的袖珍一卷,往往不夠用的分量相比,竟有一點點奢侈的感覺。

  這還不足為意,最令人感觸的是無論何種公共場所、大小景區、甚而荒郊野外的公共衛生間都備有兩大卷以上的衛生紙,且擺放整齊,事小,但很人性、溫暖,沒有會被順手牽羊或損壞的擔憂,我想這體現的是這個國家的富裕還是文明?

  聯想國內的公共場所、景區衛生間的臟、亂、差,用紙必須自備的不便,以及某些人對於公共用品的佔有、踐踏,不得不承認我們與人家的差距,儘管70多年前的那場侵略戰爭讓我們心懷仇意。

  常言道,細節決定成敗,其實細節更多的是彰顯文明,在經濟高速增長與發達的今天,與別國相比我們不缺航天技術、不缺高速公路、不缺高鐵、不缺肯德基麥當勞、不缺迪斯尼·······現代的一切我們似乎都擁有,但我們恰恰欠缺文明!

  儘管我們常常號稱具有5千年的文明。歷史走到高度現代化的今日,但我們在享受豐盛物資生活的同時卻離文明越來越遠,文明之路很漫長,需要幾代人的不懈努力,更需我們從點點滴滴的小事切入,希望我們不要僅僅因為經濟的一點點發展與增長就狂言強大,沒有文明支撐的強大是畸形的強大,文明是根基,根基不穩,再宏偉的大夏也會傾覆!

  在這裡,我特別要強調的是購物,在日本的任何景點購物,紀念商品除了在某些特殊限定品外,90%以上的地方都是一個價格,不用擔心像國內的旅遊景區一樣,在哪個地方就被宰一頓。如果一個商品賣得比別的商品明顯貴,那麼,這個商品很可能是此處景點的限定銷售,別處是絕對不可能買到的。非常真實!

  如果你在景區看到喜歡的東西,就一定要立刻下手買,不要因為擔心景區價格貴而去市區商場或者超市找便宜貨。一是價格最多相差不到10%,二是錯過了可能就真的買不到了。

  日本是一個比較不鼓勵競爭的國家,因此如果買紀念品這種不過人民幣一兩百的商品,即使能找到便宜的,可能也就相差10塊錢,不像我國價格相着甚遠。不值得花太多時間去尋找。

  另一個不鼓勵競爭的方式是,很多旅遊區的紀念品是地區限定的,一個城市的商品,在另一個城市是買不到的。

  還有, 在日本買香煙的同時,你會收到店員附送的煙灰袋,有些商店中也會出售煙灰袋。這種小袋內有隔熱鋁膜的,可以放在衣袋裡隨身攜帶。在公共場所吸煙的時候,把煙灰煙蒂彈入袋子內,收集起來,然後再扔掉。難怪一路那麼乾淨。日本人很自律,大街上沒有紙屑,痰跡。雖然垃圾箱不多,但是並沒有什麼人隨手丟棄垃圾。

  在景色方面,我個人覺得,日本的風景在世界上都不是最好的。湖光山色比起北美歐洲來要差好遠,沒有那麼大的地方,自然也擺不出那個氣勢來。看咱中國,地大物博,好山好水好風景處處皆是。我除了真的喜歡歐洲童話般的小鎮外,真驕傲祖國有那麼多游不完的好地方!

  日本的神廟比起埃及來講要小得多,歷史也不那麼悠久。奈良雖有鹿苑,但去過塞倫蓋提,你就知道什麼是動物的樂園了。但我覺得日本最好的風景在於她優雅的熱情。這無時無刻不感受到的熱情實在令我敬服,也是我日本之行最大的收穫。

  此次日本之行讓我觸動更大的是; 我覺得日本可能是世界上運行的最好的國家,一切都那麼井井有條。

  日本人表面也很謙和,但無論是小販還是大亨,憑我直覺,骨子裡還是有着那種能征服一切的傲氣。我體會是一種 I serve, but I am not your servant (我服務,但是我不是你的僕人)的感覺。

  雖然很多日本人都說他們不信神,但大眾對神道的崇拜還是能夠體會得到。在日本,神道是照管今生,佛教是管死後的。不管是爭議多多的靖國神社,還是明治神社,從早到晚都是熙熙攘攘,人們很虔誠,很恭敬。

  途中,我對黃懂講 ; 我看過《東京愛情故事》怎感覺到日本大學生很多同居的,中學生的交際也不是個別現象?黃講; 如果你去東京,在某些特定街區碰到女孩子,約她喝咖啡,是很有機會在情人旅館享受一下異國一夜情的。

  他講; 這就是社會文化,有什麼好含糊的。現在國人大學生不照樣同居? 呵呵,也是。

  問到公用車,他講; 在日本國內除非社長級別,即便是部長級別的公司高層也只能擠地鐵上班,國人呢?日本出租車的價格至少相當於中國的十倍,很多人加班如果錯過最後一班地鐵,就出去喝酒住情人旅館,或者乾脆再回公司睡到早上繼續工作。聽到這些我便能理解國內公務員用車將實行統一調配的決定了。

  (四)

  說到櫻花,恐怕很多朋友都會自然而然地想起,在初中語文課本上讀過魯迅先生寫的《藤野先生》中描寫櫻花的文句:``上野的櫻花爛熳的時節,望去確也象緋紅的輕雲……”那“緋紅的輕雲”在一個少年的腦海里激起的漣漪,竟然蕩漾了半個世紀。以致每逢談論日本,往往不由自主的聯想到“上野的櫻花”。

  這回,我實地來到上野公園,那裡賞櫻的盛況,真的是超出了我的想象。看那花團錦簇,五彩絢麗的櫻花,便讓我想起那年,我匆匆從紐約離境,趕回與戰友們歡聚江城賞櫻花的情景,與同今日的日本民眾成群結隊地來到櫻花林中欣賞爛漫的櫻花一樣,享受日本所獨有的櫻花所帶來的那種文化氛圍。

  人們身着和服,微笑面對,享受的不僅僅是大自然的春天,也享受着生命的春天。歡天喜地的日本人裝扮一新,外出賞櫻,女人們穿上和服,小孩子花枝招展,喜氣洋洋。隨着櫻花由南向北次第開放,整個日本列島便沉浸在一片花的海洋和節日的喜慶之中。

  一樹樹的櫻花,彷佛一團團粉紅的雲,飄在山坡上,馬路邊,公園裡,庭院中,甚至田野的溝溝壑壑間。春的日本充滿了櫻花的味道,無論是公園或是街道,都遍布盛開的櫻花樹,使得如盆景般精緻的日本越發顯得嬌美了。

  櫻花作為一種風景,一種象徵,甚至一種精神,已成為日本特有的文化。在這個賞花季節,人們帶上親屬,邀上友人,攜酒帶餚在櫻花樹下席地而坐,邊賞櫻、邊暢飲,真是人生一大樂趣。難怪日本政府把每年的3月15日至4月15日定為櫻花節。

  趁着賞花,我便與黃懂閑聊着,我問黃懂 ; 國人抵制日貨你怎麼看?黃; ``為什麼要抵制日貨?是因為日貨摻水了?放毒了?還是質量不如國貨?你說人家只給中國三流車,三流車你能造出來,一流車你買得起嗎?我覺得現在中國的老百姓正在度過盲目崇洋媚外的時期,購買選擇越來越理性,大都是奔性價比去的。高檔車選歐美,中檔車選日本,低檔車選國產。你說抵制日本車,一汽都跟豐田合作了,廣州也跟本田合作,國家都不抵制,拉人家進來跟着學技術,你抵制個啥勁啊?現在全球銷量最大的是豐田車,全世界都不抵制,你抵制個屁啊?要抵制幹嗎不抵制歐美啊?還不就是攢着股憤意,損人不利己嗎?買什麼東西都考慮政治,都不承認現實,不敢接受優勝劣汰的市場競爭法則,這種人應該打回清代,再接受一次洋槍洋炮的洗禮。黃懂憤論着,我給他瓶水。他用手式謝意接着講;

  中國人和日本人文化不同,關心問題的角度就不同, 富國的百姓關心經濟,窮國的百姓關心政治。國家之內的部份矛盾尚可以用“法律”來調節,可到了國家與國家之間,這已經起不了多大作用了。“強大”與“弱小”才是決定國家命運的唯一指標。中國人酷愛和平嗎?不是,中國歷史上發生的戰爭無論從規模上還是數量上都不遜色於世界上其他任何一個國家。那麼,毫無疑問戰爭運用的就是“強盜邏輯”。哇!太直白吧!看來我又犯規了哈!不談政治!不談!

  日本的景點主要是神道廟,佛教寺和宮殿,我個人覺得一些有名的花園也值得看一眼的,很不一樣。我去任何一國,主要都以文化歷史為主賞。很少逛商場, 除了欣賞名勝,日本的花園設計在世界上也是數得着的,跟英國的園林有得一拼。

  當然,不能跟歐卅的小鎮比。但其設計較西方的精緻些,講究布局(layout)而不是對襯(symmetric)。我在姬路看了一個小的私人花園,在東京看了皇家花園,不管面積大小,鮮花綠樹,流水游魚,白牆灰瓦,矮門籬柵,居屋閑亭,處處精巧,處處雅緻。

  正因為如此讓我深感日本雖然暴露在全世界的目光下,卻依然保有十足的神秘色彩。幾乎所有人都知道日本的樣子,卻沒有一個民族能模仿。更令我驚奇的是大和名族卓絕的創造力和頑強的生命力。

  當你走在清晨京都街頭,北海道櫻花林邊,名古屋精品街,東京美術館,大阪居酒屋,你將深刻的感受到,日本特立獨行的氣質,以及隨之而來的魅力和感染力。當你乘坐的飛機離開這片土地時,滿滿的心中卻是又悵然若失!

  2012年回國后,最讓我留戀的竟然是日本的空氣,從海那邊飛回北京,面前一下子就混沌起來,眼前好似多一層白翳,忍不住要去揉眼睛,揉完還是霧蒙蒙的。所以我一直在想; 日本這樣一個島國,並沒有什麼資源,可是他們卻如此發達,為什麼?以上種種似乎讓我已經找到了答案 !

  此時,夜空有流星劃過,我許下心愿。只希望我愛的人和愛我的人都健康平安!還有,我想念你們了!

  行文至此,不覺夜己深沉,我泡開一杯櫻花茶,杯中頓時飄浮起一朵朵潔白的櫻花。就着月色,含英咀華,直覺心入肺腑,唇齒留香。我不禁從心底呼喚起來; 啊!櫻花,你清香而略帶苦澀的櫻花、一路尋你,一路訪你,你終於開在了我歸來的時刻.....

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